•  最新新闻列表
  •  

明理恩师赋

倪 弋(2013级法硕)

  建国之初,院系调整;四院皆出,工科仅存。清华法学,未曾幸免,流离失所,引人嗟叹。岁在乙亥,清法重建;己卯之年,废系设院。幸之我清法百年,终弦歌不辍;兴之我明理廿载,竞续接华光!复建之业,艰难困苦;筚路蓝缕,玉汝于成。谁堪其功,吾院恩师!孜孜为学,扬学术之光;诲人不倦,育栋梁之士;艰苦奋斗,铭奉献之志;投身法治,照汗青之册。

  粉笔一支,书写春风化雨;讲台三尺,遍植满园桃李。黑板白字,书不完思想知识;春华秋实,道不尽自由公正。恩师执鞭,授业解惑,何妨三更灯火;学子苦读,夙兴夜寐,莫顾五鼓鸡鸣。求证旁搜远绍,问典穷幽极冥。师风循循善诱,传自强不息之道;学问勇攀高峰,播厚德载物之理。横跨西东,究大陆普通法系之机制;纵贯古今,焕中华特色法学之新生。

  恩师之德,举为世范。魅力人格,洒脱淡泊;仁义品性,忠直耿介。向善之心,自文入情,威严蕴宽宥;尊重之义,由表及里,高蹈融亲近。尽心哺才,播道义,不惶惶于年华易逝,绝事务烦劳之忧颓;谈笑风生,布德泽,不汲汲于功名利禄,断鸢飞戾天之企骛。清风拂明理,书声琅琅胜却丝竹之乐;婵娟盈心怀,袅袅书香缭绕荷塘月色。仰望星辰,薪火之相继;热爱生命,万世之师表。

  《师说》有云:“师者,所以传道授业解惑也。”明理恩师,以德立身,传以至公至正之道;以身立教,授以法学智识之业,以教立志,解以为人为学之惑。得此恩师,幸甚至哉!师之恩德,终生受用,似江河之水,如高山之松。值此明理廿载华诞之际,金秋教师佳节之期,念我恩师,惠我良丰;忆我恩师,育我实多;寸草春晖,师恩难忘;惟赋表衷情,愿吾恩师,平顺安康!师之德才,高山景行;吾辈学子,以师为范,行健不息,励志厚德,承我明理之志向,耀我清华之荣光!

 (清华新闻网10月16日电)

供稿:法学院 学生编辑:常松

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-19 08:17:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议