2011年中美高级网络技术研讨会在昆明召开

2011年8月8日至10日,由中国教育和科研计算机网CERNET网络中心主办、云南大学承办的中美高级网络技术研讨会CANS2011在昆明召开。来自中美两国网络技术和应用领域的近百名专家学者参加了本次会议。

CANS是中美两国互联网技术和应用领域的一年一度的高层次学术交流活动,组织单位包括:中国教育和科研计算机网CERNET网络中心、中国科技网CSTNET、美国Internet2、中国旅美科技协会CAST-USA。CANS会议自1999年以来每年轮流在中国和美国举行,旨在通过信息网络技术领域的学术交流和讨论,增进两国之间的了解与合作,共同推动互联网的发展与进步。今年在昆明召开的是CANS第12届学术交流会议。

本次研讨会继续致力于研讨国际学术网络当前的和新出现的问题,推动中美互联网在教育研究领域的互操作与无缝合作。会议议题涵盖了先进互联网技术、部署、互操作以及管理,中间件和安全,新技术集成,新应用研究等;本次会议还一改以往会议的日程组织模式,在会议第一天的上午安排的特别的专题讨论,获得了非常好的交流效果,与会专家一致推荐继续这样的研讨形式,加深两国在共同研究兴趣领域的合作与交流。此外,本次会议的另外一个热点是邀请了中美多所大学的CIO 聚集在一起,共同探讨校园网络的技术组织与管理等问题,与会专家就校园信息化建设中的热点问题相互介绍的经验并对具体问题进行了热烈的讨论。让与会者收获良多。