网络中心承担的科技支撑计划项目通过课题验收

2011年12月31日,由教育部科技司组织的“十一五”国家科技支撑计划“可信任互联网”项目课题验收会在清华大学召开。该项目由10个课题组成,我校网络中心牵头承担其中4个课题,网络中心、计算机系、电子系等单位参加了其他单位牵头承担的6个课题。10个课题全部顺利通过了以总参61所戴浩院士为组长的验收专家组的验收。

网络中心牵头承担“新一代可信任互联网体系结构和相关标准总体研究”、“新一代可信任互联网真实地址寻址关键技术”、“新一代可信任互联网试验网”和“中欧可信任高速互联网试验平台”4个课题,提出了新一代可信任互联网体系结构,研究真实IPv6源地址验证关键技术,与多厂商合作研发了支持该技术的试制产品,实现了100所学校大规模部署,建成了用户规模超过100万的新一代可信任互联网试验网,并实现了中欧2.5G学术网络高速互联。

科技部高技术中心领导、教育部科技司领导、我校科研院领导、我校及其他六所高校、科研院所相关科研、技术人员等近50人参加了课题验收会。