国际交流

在迎来互联网发展新纪元的今天,人们越来越意识到网络的重要作用。网络的无国界化进一步促进了国际间的合作与交流,从而极大地推动了网络技术的发展。

网络中心不仅是中国计算机网络技术的重要科研基地,还负责管理运行 中国教育和科研计算机网CERNET、第二代中国教育和科研计算机网CERNET2、中国下一代互联网国际交换中心CNGI-6IX和清华大学校园网TUNET。网络中心在建设和管理网络并从事相关技术研究的同时,也非常重视与世界互联网组织的交流与合作,并在十几年的发展中取得了较为丰硕的成果。

网络中心的国际交流工作主要包括学术交流、国际重大合作项目和相关国际组织任职。其中学术交流活动是指以网络中心为主组织的相关国际学术会议、签署的相关合作协议以及国外专家的讲座与来访;国际重大合作项目是指网络中心与国际重要合作伙伴共同承担的合作项目;另外,在相关国际组织任职也是网络中心国际合作与交流工作的重要组成部分。