秩年聚首 情系明理——记清华法学院2005级本科校友毕业十周年返校活动

 春雨脉脉润相思。伴雨而来的料峭寒意阻挡不住思念的步伐和相会的喜悦。4月27日下午,清华法学院2005级本科校友相约明理楼一层报告厅,举行毕业十周年纪念活动。法学院院长申卫星教授、法五年级班主任王洪亮教授、辅导员秦子甲与来自全国各地乃至海外的几十名法五同学欢聚一堂,畅叙师生情、追忆同窗谊。

申卫星院长介绍了法学院近几年的发展建设情况,新大楼拔地而起,现代化的新法律图书馆投入使用,国际影响力不断增强,全球法学排名持续快速提升,进入了一个新的成长阶段。申院长希望校友们不仅在校庆特殊的日子,平时也“常回家看看”。

王洪亮老师首先与在场同学依次握手,正式“重新认识”了一遍,并带来法五另一位班主任张晨颖老师的诚挚祝福。同时借十年之机,勉励在座各位,持之以恒专注做事,未来必将有所成就。

秦子甲转达了法五年级另一位辅导员邓轶来自远方的问候,并分享了他这些年宝贵的人生体悟。

报告厅前方循环播放着大家本科期间的青涩照片,不时引起阵阵笑声,同学们在欢声笑语中交流着十年来的生活工作变化,追忆着那些年一起走过的日子。

交流结束,校友们在明理楼前合影,参观新落成的法律图书馆,随后共赴桃李园餐厅,品尝那曾经熟悉的菜肴。岁月流逝,不变的是曾经的味道,曾经的情。

值此之际,特借法五陈设同学即兴之作,寄明理法五人之意:

列车,银色的小蛇

穿透一个模糊的夜

径直将他带入梦园

紫荆花开,换了十年

喜鹊仍闪闪发光

可以和你对话吗

曾在这驻足然后离开

好像什么事都不再与他相干

重逢的场景像沙子流在地上

有一瞬间感受到一样的

风,越过教室旁的林荫

有些话还是蒙上了灰尘

有些人在草坡上拥抱,又分离了

只有万泉河,用自己的声音

向过路人讲述着他们的故事