法学院举办紫光明理学术沙龙——青年教师座谈会

5月10日中午12:00,法学院在明理楼一楼报告厅举办紫光明理学术沙龙。本次沙龙以青年教师座谈会为主题,邀请了我院商法学朱慈蕴教授围绕“教学与科研工作”为青年教师传授经验、分享心得。朱慈蕴教授是我国商法学界颇具影响力的领军人物,座谈会由法学院工会主席蒋舸副教授主持,院党委书记黎宏教授、中国人民大学法学院田宏杰教授、以及法学院30名青年教师及教职工参加了此次座谈。

座谈会上,朱慈蕴老师结合自己的人生经历给青年教师介绍了宝贵的经验,为年轻教师指点迷津。关于科研工作,职业规划等方面,朱慈蕴老师主张大家要有合理的规划和设想,她鼓励大家不要仅仅满足于成为“专家”,而要有成为“大家”的雄心和抱负。在如何成为学术“大家”这一问题上,朱慈蕴老师围绕四点进行了展开:第一点,她主张要想成为“大家”,雄厚的专业基础必不可少,她鼓励大家要打牢专业基础,锻炼理论联系实践,并迅速做出判断的能力。第二点,知识面广泛是成为“大家”十分重要的一点。她鼓励大家要博览群书,增强发现问题、分析问题、解决问题的能力。第三点,要有永恒的目标。她指出:大家要在年轻的时候立大志,在之后的人生旅途中有计划地按照这个目标不懈努力。第四点,成为“大家”的前提是拥有良好的“德行”。朱慈蕴老师鼓励大家要为人正派,拥有“大爱”之心,爱学生、爱国家,为人处世要谦卑。第五点,鼓励大家要在繁忙的教学、科研工作之余,坚持锻炼、她一再强调好的身体是取得事业成功的前提。同时她亦叮嘱大家要经营好自己的家庭,让美满的家庭成为事业的助力。

在随后的交流环节,与会教师与朱慈蕴老师进行了亲切的互动和交流,朱慈蕴对青年教师们提出的问题进行了详细耐心地解答。

    在交流环节中,受邀参加此次座谈活动的中国人民大学田宏杰教授做了互动发言。她结合朱慈蕴老师所讲及自身经历谈了感想,同时对清华法学院资深前辈对年轻教师真诚的关怀表示感动,也对清华大学给予教师宽松的成长环境表示肯定,并相信清华法学院将会有更加美好和灿烂的未来。

与会青年教师表示此次座谈会非常有意义,对个人成长受益良多,活动取得圆满成功。