清华大学法学院培训中心正式成立于2003年,是学院专门从事在职人员法律培训的机构。几年来,法学院本着“服务社会为先”的原则,积极与立法、司法、行政以及军事机关合作,有选择、有重点的开展各种培训活动,为相关机构培训社会急需的法律人才,使培训工作成为清华法学院实现社会功能的重要渠道。 经过几年的探索式发展,培训中心已摸索出一套较为成型的针对在职人员非学历教育的培养模式。

一、 培养模式:

课程开发与设计:以推动中国法制建设进程为宗旨,深化法律实务工作者的法律理念和基础,拓展视野,更新观念,提升运用或研究法律的实际能力为目标。发挥清华法学院独有的学术优势和氛围,利用清华法学院丰富的学术资源,以资深教授领衔开发设计针对性极强的培训项目及课程,比如,面向东部沿海地区司法系统的“民刑检务培训”,面向西部地区政法系统的“新疆政法干部培训”,面向北京等审判任务繁重的法院系统的“刑事审判实务培训”,面向仲裁领域的“仲裁员培训”,面向香港各协会联合会的“中国理财法律课程培训”及“香港传媒人士法律培训”等。

教学方法与手段: 注重培训课程的丰富性及形式的多样化,不仅培养法律人深厚的理论功底与娴熟的执法技巧,同时注重塑造法律人高尚的人格与情操。多样化的教学手段使课堂讲授深入浅出,案例讨论、实践模拟等形式充分调动学员学习主动性,形成求知若渴、交流经验、分享感受、启迪智慧的良好氛围。各种参观、旁听及讲座、论坛和沙龙,为学员搭建了高层次的学习和交流平台。

管理与服务: 经过十多年来的探索式发展,培训中心目前拥有一支高效、精干的管理队伍,已逐步形成课程开发、教学管理、服务支持等一条龙的规范化项目运作体系。

拓展与延伸: 水木清华,厚德载物。清华园里不仅有优美的校园环境,更拥有一流的教学设施,博大精深的文化资源。藏书丰富的图书馆,高朋满座的学术交流及讲座,使学员有机会零距离感受一流大学的魅力。来自四面八方的学员通过培训由陌生成同窗,并结下深厚的友谊。一直以来,清华法学院视培训学员为校友。深厚的同学情、校友情是学员们取之不尽的宝贵财富。

二、培训中心目标:

掌握扎实的法学理论并成功应用于法律实践; 塑造法律人的精神和品格并提升法律修养和人文素质; 恪守职业道德,热忱于法律工作,服务社会,回报国家; 立足本土,放眼世界。既有忧患意识,又有国际眼光; 具有出色的职业技能、团队精神和创新能力。

三、培训中心特色:

一流的师资和国际化的教学和管理经验; 灵活多样的培训形式和极富特色的案例教学; 理论与实务结合,知识与能力并进; 丰富多样的学员交流和师生互动; 先进的管理体制与完备的后勤服务。

四、联系我们:

培训中心电话:  010-62773149;010-62772835

培训中心邮箱:law18@tsinghua.edu.cn

办公地址:清华大学法学院明理楼509室