法学院研究生会是一个近年成立的全院范围内的研究生群众性组织,是法学院全体研究生同学的民意代表,同时也是清华大学研究生会的一个团体成员。法学院研究生会按照《清华大学法学院研究生会章程》的规定产生和工作,并接受院党委、院学生办公室的领导。
  研究生会设主席一人,常务副主席一个,副主席若干,下设学术部、文艺部、体育部、公共事务与对外联络部、办公室和留学生部等六个部门。各部门设部长(主任)一人,副部长(副主任)和干事若干。

主席全面负责研究生会的各项工作;
  常务副主席负责协助主席处理研会各项事务,负责文秘工作;
  副主席辅助协助主席履行相应职责,分管某一部门的具体工作。

学术部:主要的职责是负责研究生学风建设,为研究生同学的学术研究服务。学术部积极响应院里提出的培养复合型、高素质法律英才的口号,通过举办“博士生论坛”、“明理论坛”、“学术沙龙”等特色学术活动,在法学院营造出严谨、求实、活跃、创新的学术氛围,促进不同专业、不同院系和不同院校之间的学术交流活动,为研究生同学们的学术研究提供平台和机会。

文艺部:主要的职责是开展研究生群体的文化活动。负责组织各种联欢会、舞会、卡拉OK比赛等文娱活动,丰富同学们的课余生活,培养同学们的艺术情操。同时也负责组织参加一二九革命歌曲合唱比赛等全校性的大型文艺活动;负责参与组织策划法学院的文艺汇演。

体育部:通过开展研究生群体的集体体育活动,促进大家的相互交流和感情建设;负责组织法学院代表队参加学校“马约翰杯”的各项体育赛事;负责开展羽毛球赛、篮球赛、拔河等以班级为单位的集体性体育运动,促进各研究生班级之间的交流;负责宣传“为祖国健康工作五十年”的口号和理念,积极引导同学们更多的参与到体育锻炼中来。

生活联络部,即公共事务与对外联络部,关注大家的日常生活和公共事务,活动主要有播放法律影片的“明理剧场”和沟通院领导与同学们交流的“院长接待日”等。在每年男生节、女生节或者其他节日,公共事务与对外联络部负责组织一系列庆祝活动;另外公共事务与对外联络部还是研会坚强有力的后勤保障,承担着研会内部联谊和对外联络的职责。

办公室:主要负责研究生会的常务性工作,包括信息公开、档案保存、财务管理等工作;负责研究生会工作周报的编制,负责研会开展的各项活动的宣传和总结工作。

留学生部:通过组织各种文体娱乐活动,丰富法学院留学生的课余生活,同时也为留学生与中国学生之间的交流搭建平台,促进双方之间的相互了解。

法学院研究生会的宗旨是全心全意为同学们服务,积极引导和促进研究生同学德、智、体全面发展、健康成长。

法学院研究生会的基本任务是:

(一)发挥桥梁纽带作用,沟通学生与学校各部门的联系,积极参与学校的教学改革、民主管理,反映广大研究生同学的建议、意见和要求,维护全院研究生的正当权益;
(二)组织研究生开展形式多样的学术活动、文体活动和社会实践活动,引导广大研究生成为高素质、高层次、多样化、创造性的人才;
(三)充分发挥研究生的自我教育、自我管理和自我服务作用;加强研究生之间、与其他各系各专业间以及与兄弟院校交流,促进研究生与社会各方的相互了解与合作。

在服务同学的同时,法学院研究生会作为“干部之校”,加强干部队伍的建设是我们工作的重中之重。从新学期初的招兵买马,到学期末的干部考评、表彰以及新老干部的交替,在干部培养上,我们建立了一整套科学合理的标准和程序。在法学院研会中,没有领导,只有朋友;没有批评,只有交流;没有失败,只有我们不断的努力。