专业设置
课程介绍
教学名师
优质课程
精品课程
新生研讨课程
实践教学
学籍与学历
管理规定
学历认证
质量报告
学堂计划
卓越计划
工作方案

学堂计划

清华学堂人才培养计划

 

       1911年4月29日,紫荆花开满园,学堂里传来第一阵琅琅书声,清华学堂正式开学,清华历史徐徐开启。

       从清华学堂起步,清华大学蓬勃发展,英才辈出。1925年,清华学堂开办国学研究院,中西合璧、名师荟萃,任教的王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任,被誉为“四大导师”。短短数年,清华迅速跻身中国顶尖学府之列,不但成为中国最早的科学大本营,更成为弘扬中华文明的国学重镇。梅贻琦、闻一多、竺可桢、侯德榜、茅以升、叶企孙、潘光旦、吴宓等都曾在清华学堂留下求学足迹。

       2009年,“清华学堂人才培养计划”倾力推出。“清华学堂人才培养计划”将各方面办学优势转化为提高人才培养质量的优势,汇聚一流师资力量,营造浓厚学术氛围,创造良好成才环境,激励优秀学生潜心学术发展,争当拔尖创新人才成长征程上的“领跑者”。清华学堂数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班和钱学森力学班均已开班,并入驻修缮一新的清华学堂。

    2017年,世界文学与文化实验班加入“学堂计划”,学校尝试在文科领域探索拔尖创新人才培养模式改革。

 

清华学堂数学班:

       清华学堂数学班的根本任务是培养新一代的数学领军人才。本项目选拔立志以数学事业为终生职业并且数学天赋较高的青年学生,使他们受到良好的训练,创造机会使他们在数学的主流方向跟随国际数学大师学习工作,迅速成长为数学领域的专家学者。

著名数学家,Fields奖、Craford奖和Wolf奖获得者,清华学堂数学班首席教授  丘成桐

清华学堂物理班

       清华学堂物理班旨在培养具有国际一流水平的物理学家和学术大师,是学习和研究物理的“清华天堂”。清华学堂物理班将继承老清华物理系培养10位两弹一星元勋、2位诺贝尔奖获得者的传统,配备一流的师资,注重培育学生的学术志向、兴趣、创新能力、想象力和批判性思维能力,为有志于攀登世界科学高峰的优秀学生创造一流的学术环境。

中国科学院院士、清华学堂物理班首席教授  朱邦芬

清华学堂化学班

       清华学堂化学班旨在探索更加科学的化学人才培养体系,培养热爱化学、并立志以献身化学科学发展为己任的杰出人才。该班培养既强调化学的基础性,又重视化学发展的前沿和未来。通过因材施教,使学生的科学视野开阔,批判和思维能力增强,开拓和创新能力提高,具备责任感和使命感。

中国科学院院士,清华学堂化学班首席教授  张希

清华学堂生命科学班

       清华学堂生命科学班致力培养未来生命科学领域的杰出研究人才。生命科学班通过灵活的课程设置、富有挑战性的科研实践,优秀科学家的指导及多种渠道的国际化交流等手段,为对生命科学具有强烈兴趣,并立志在生命科学研究领域有所成就的学生提供一个独特的学习平台。

国际著名结构生物学家,“千人计划”专家,清华学堂生命科学班首席教授  施一公

清华学堂计算机科学实验班

       清华学堂计算机科学实验班由世界著名计算机科学家姚期智于2006年创办,致力于培养与世界一流大学具有同等、甚至更高竞争力的国际拔尖创新计算机科学人才。该班专注于“因材施教”和“深耕精耕”相结合的特色人才培养模式、开展阶梯式培养:前两年着眼基础知识强化,后两年着眼“理论和安全”、“系统和应用”两大方向的专业教育,着力打造深度国际人才培养平台。“最优秀的本科生和最优秀的本科教育”赢得广泛肯定,绝大多数毕业生踏上了学术深造的道路,正活跃在计算机科学领域的世界舞台上,逐渐崭露头角。

著名计算机科学家,“图灵奖”获得者,清华学堂计算机科学实验班首席教授  姚期智

清华学堂钱学森力学班

       清华学堂钱学森力学班致力于营造学习和研究的良好氛围,鼓励学生勇于探索、自主学习,促进其个性化的发展、批判性思维的形成,培养能引领力学和工程技术领域发展,具有优秀人文素养和突出创新能力的领军人才。认真研究制定国际先进的课程体系,实行小班授课、导师制,聘请著名学者和国际力学大师授课,通过与世界顶尖大学和国家重大工程合作,为学生提供更多的锻炼平台。

长江学者特聘教授,清华学堂钱学森力学班首席教授  郑泉水

清华学堂世界文学与文化实验班   

    “世界文学与文化实验班”(简称“世文班”)为清华大学世界文学与文化研究院与外国语言文学系共建英语专业高端人才培养实验班,旨在接承与更新清华大学“中西融会、古今贯通”的文化传统和育人理念,培养熟习世界文学经典、深研世界文明进程、能够在认知不同国别语种及其社会文化的异同、变迁和交汇中,把握中华文明的传承和创新,有志于中国人文学术在国际化延伸中发展的厚德博学之才。强调在全面提升学生英语语言能力和多语种意识的同时,深植人文根基,强化经典阅读,拓宽文化视域,倡导批判创新;发现和培养具有特殊语言资质、笃学切问、目光高远的学术新人;发现和培养能够驾驭和超越语言层面的熟练交流,在跨国族、跨区域和跨文化研究等领域造诣深厚、满足中国高等教育和国家战略需要的高端人才。

清华学堂世界文学与文化实验班首席教授  颜海平