中国原创节目生存与发展高峰论坛在清华新闻与传播学院召开
发布者:肖红缨 时间:2012-12-21 浏览量:

12月18日下午,中国原创节目生存与发展高峰论坛——暨深圳卫视《饭没了秀》9周年节目研讨会在清华大学新闻与传播学院环球资源厅召开。会上,深圳卫视《饭没了秀》制作团队与在京众多专家学者针对中国原创节目的生存与发展进行了深入研讨。清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿教授作为学界专家第一个发言,对目前国内引进节目模式和电视台自创模式的现状进行了分析,为如何打造电视节目核心竞争力提出了对策。

 深圳卫视《饭没了秀》栏目总制片人方菁首先向与会专家介绍了整个栏目概况。深圳卫视频道分管总监何军在讲话中谈到目前国内各大卫视热衷于从国外引进成熟模式,《中国达人秀》和《中国好声音》都取得了巨大的成功,深圳卫视去年也买了五档模式节目,这导致现在原创节目生存空间越来越小。在花钱购买竞争力,还是自己寻找出路的选择面前,《饭没了秀》团队坚持原创,但这也需要外界更多的支持。

 来自中央电视台、中国传媒大学、中央戏剧学院、银汉传播公司、新周刊的众多传媒专家参与了讨论,为中国电视节目如何借鉴国外模式,探索中国电视创新之路提出了各自见解。电视台制作人员和多家媒体一起座谈,学界业界形成了良性互动。( 孙骎 供稿 )

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有