“全球传播和新闻教育的未来”国际学术论坛在清华召开
发布者:肖红缨 时间:2012-12-18 浏览量:

12月15~16日, “全球传播和新闻教育的未来”国际学术论坛在清华召开。清华大学副校长、清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心主任谢维和教授出席开幕式并致欢迎辞。

 

图为清华大学副校长、清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心主任谢维和教授致欢迎辞

本次论坛由清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心、中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会、中国外文局对外传播研究中心共同主办。清华大学新闻与传播学院副院长、中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会秘书长陈昌凤教授代表外新史会会长郭镇之教授致欢迎辞。论坛由清华大学新闻与传播学院副院长、清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心执行主任史安斌教授主持。美国宾夕法尼亚大学安南堡传播学院雷蒙•威廉斯文化与传播讲席教授、国际传播学会前会长芭比•塞里泽(Barbie Zelizer)、美国华盛顿大学政治传播学卢迪克讲席教授兰斯•班尼特(W. Lance Bennett)、英国威斯敏斯特大学国际传播教授达雅•屠苏(Daya Thussu)、美国波因特新闻研究院福特研究员、“创业新闻学”创始人马克•布里格斯(Mark Briggs)、南非罗德斯大学新闻与媒体研究学院副院长赫尔曼•魏斯曼(Herman Wasserman)等国际知名学者出席本次论坛。

谢维和首先对传播学界、业界的国内外知名学者和专家莅临论坛表示热烈欢迎。他在致辞中指出,在全球化的今天,全球传播研究引起了越来越多国内外学界、业界知名专家、学者的关注,而新闻教育担负着培养未来新闻传播人才的重任。他说,当前全球新闻传播领域正发生深刻的革命。新闻对于社会的影响力、传播对于社会精神文化和生活方式的改变是显而易见的,新闻传播领域担负着比以往更加艰巨的社会责任。谢维和相信,此次论坛将为国内和国际学界、业界知名专家、学者提供一个对话和交流的良好平台。

开幕式后,与会的国外知名全球传播学者做主旨演讲。芭比•塞里泽就“新闻学未来的工具”、达雅•屠苏就“在全球传播中再度阐释‘全球’语义”、兰斯•班尼特就“变革的媒体、变革的社会:新闻教育中的新挑战”、马克•布里格斯就“全球传播的未来及新闻传播教育者如何应对面临的挑战与机遇”、赫尔曼•魏斯曼就“南非与中国最为金砖国家的伙伴:从媒体视角看地缘政治变迁”作了生动、精彩的演讲,引发了国内外学者的深入交流和热烈讨论。

15日下午分论坛主题为“全球传播与中国对外传播发展趋势”,论坛由清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心副主任、清华大学新闻与传播学院副教授周庆安主持。中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公教授、中国外文局对外传播研究中心副主任于运全、中央人民广播电台网络部主任伍钢、中央电视台新闻中心副主任杨华、中国人民大学新闻学院教授钟新、美国杰普曼大学教授贾文山、深圳大学传播学院教授辜晓进、清华大学新闻与传播学院副教授杭敏围绕着论坛主题作了各具特色的精彩发言。来自中国新闻学界、业界的学者及领导参加了研讨。

16日上午举行了“传播学科及传播思想史书写”专场研讨,国内40多位中青年学者参与了讨论。(邓仙来供稿  编辑:李红霞 摄影:苏垚、张伟杰)

 

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有