我院金兼斌教授受邀参加世界公众科学素质促进大会及相关学术交流活动
发布者:梁鹏 时间:2018-09-20 浏览量:

2018917日到19日,首届世界公众科学素质促进大会在北京举行。大会以“提高公众科学素质、构建人类命运共同体”为主题,围绕“科学素质与人的全面发展”、“科学素质与可持续发展”、“科学素质促进责任与担当”、“科学素质促进创新与发展”四大议题设置了系列分论坛。我院学术委员会副主任金兼斌教授应邀主持大会相关分论坛,并出席大会相关学术交流活动。

图为金兼斌教授主持分论坛

据了解,科学节作为跨越国界的科普形态,已经成为科学知识普及与扩散的重要途径和方式,本届大会为此专门设立了“科学节在提升公民科学素质中的地位和作用”分论坛。18日下午,金兼斌教授主持该分论坛,向现场观众依次介绍了论坛背景、主要环节和参会嘉宾,并在结束时对嘉宾发言和论坛成果进行了全面总结。

图为分论坛现场

该分论坛聚集了来自中国、俄罗斯、德国、新西兰等10多个国家的近30位科学节主办方代表、科学传播行业组织成员、科研工作者、科普教育人士等,就科学节等科普活动举办经验、科学节功能定位、科学节目前存在的局限、未来创新及发展趋势等话题深入交换了意见。

图为金兼斌教授作报告

作为大会特设分论坛和前奏,915日至16日,“科学与你”国际研讨会暨科学文化高峰论坛在京举行。该论坛以“理解、分享、参与:多元世界的新思考”为主题,下设21个子论坛,共邀请到国内外350余位顶尖院校、科研机构、企事业单位代表,共同探讨当下科学传播领域的前沿和热点问题。

图为金兼斌教授与嘉宾交流

金兼斌教授受邀出席由英国伦敦政治经济学院教授Martin Bauer 主持的“科学传播与媒体”子论坛,并作了题为“转基因、纳米、核能技术在中国国内主流媒体上的呈现”的学术报告,同时与英美等国学者围绕争议性科学议题社会科学研究的研究方法进行了交流和研讨。

图为分论坛嘉宾合影

据悉,本届大会是中国首次专门为促进公众科学素质而召开的全球性会议,聚集了23个国际科技组织、38个国家的政府机构、科技类非政府组织、科研院所、科教工商界代表以及境内有关方面代表1500余人,旨在搭建国际交流平台和建立全球合作机制,推动公众科学素质共商共建共享共促,增进人类福祉,共创美好未来。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有