香港大学教育学院来访清华大学教育研究院并与学生座谈

Time:2018-05-15 10:26:13

   

    2018年5月9日上午,香港大学教育学院院长A. Lin Goodwin,副院长杨锐来访清华大学教育研究院,与清华大学教育研究院院长谢维和,副院长韩锡斌、李曼丽,以及教授史静寰、Hamish Coates、助理教授郭菲就双方合作交流等进行了深入讨论。

    首先,我院谢维和院长对Goodwin和杨锐的到来表示欢迎,随后由史静寰教授介绍了我院基本情况和下设的研究中心现状,李曼丽副院长介绍了我院教学方面的情况,韩锡斌副院长介绍了教育技术研究所的科研方向和成果。Goodwin院长介绍了香港大学教育学院的理念、优势及主要研究方向。期间双方就学生交换、培训,教师合作研究、合作教学等问题进行了深入讨论,具体的合作方式和内容待进一步沟通。双方都表示非常期待未来的交流与合作。

    下午, A. Lin Goodwin院长,杨锐副院长与学生座谈,主题为: Being an international scholar: different geographies, different cultures, different eras(国际学者:不同的地域、文化与时代)。本次座谈会由文雯副教授主持,期间,Goodwin院长分享了自己成为国际学者的人生经历,杨锐副院长讲述了关于东西方学术差异与融合的看法。学生们认真聆听,积极参与,踊跃提问,对“成为国际学者”有了新的思考。最后,史静寰教授总结,在国际化迅速发展的当下,中国学者在面临双重挑战,不仅要接受西方文化,也要保持自己的传统,清华大学为学生提供了非常多的国际学术平台和了解世界的机会,需要同学们把握机会,加以利用。