【打印】

 

我院师生赴台参加“2017年第三届学习科学与科技研讨会”

发布日期:2017-06-20 15:26:09         浏览次数:

2017615日至18日,教育研究院李曼丽教授、心理学系郑美红副教授等师生代表一行8人,赴台湾新竹参加了由台湾“清华大学”学习科学与科技研究所主办的“2017年第三届学习科学与科技研讨会”。自台湾“清华大学”举办“2013第一届学习科学学术研讨会:多元面向之融合与发展”和我校教育研究院承办“2015第二届学习科学与在线教育学术研讨会”以来,时至今日已形成由两岸清华每两年轮流举办的、并具有一定国际影响力的学习科学系列学术研讨会。

本次会议涉及认知与学习、科技与学习、大学学习、文化与学习、性别与学习、经验学习等议题,共收到来自中国(包括港澳台地区)、美国、日本、新加坡等地各高校和研究机构近百位研究人员的投稿。清华大学教育研究院李曼丽教授、美国德克萨斯大学PaulResta教授、香港中文大学陈烜之教授、日本关西大学ToshA.F. Yamamoto教授以及哈尔滨工程大学董宇艳教授分别做了主题演讲。

李曼丽教授的演讲主题为有关中学生数学与物理学习性别差异的实证研究。心理学系郑美红副教授、钱静副教授、教研院副编审赵琳老师、助理研究员郭菲、医学院助理研究员王非、教研院博士生黄振中和陈乐分别进行了口头论文发表。心理学系张丹副教授、伍珍助理教授通过远程视频进行了论文报告。与会者就学习科学与科技发展的跨领域研究相关问题进行了深入探讨,将教育学、心理学、语言学、脑科学、社会学、艺术学等学科领域的理论、方法和技术相互融合,从不同视角对学习问题进行了创造性的研究和讨论。此次会议拓宽了我们对学习科学的认识,加深了我们对海内外有关学习科学研究前沿的了解,同时也为进一步加大相关学术合作创造了契机。

会议期间,在台湾“清华大学”师生陪同下,我校师生代表团参观了台湾“清华大学”的校园和校史展,两校同根同源,延续着清华“自强不息,厚德载物”的精神传统。两校轮流举办的“学习科学研讨会”,延续了两岸清华的历史渊源和密切合作,体现了两校学者共同致力于学习科学跨领域创新研究的不懈努力。有感于台湾“清华大学”主办方的热情接待和周到安排,纵然有连续数日的瓢泼大雨,代表团师生也能体会到两校血脉相连的深厚情谊。