【打印】

 

教育研究院举办教工党支部和毕业班党支部联合党支部生活

发布日期:2017-05-22 08:02:54         浏览次数:

2017518日下午230分,教育研究院教工党支部和教研硕14党支部联合支部生活在文南楼404教室召开。教工党支部张羽老师主持。

首先,两支部的同志们共同观看了新闻联播的头条报道《习近平在中国政法大学考察时强调 立德树人德法兼修抓好法治人才培养 励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步》,共同学习了习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,深入探讨了关于立德树人、德法兼抓、抓好法治人才培养的论述。师生们认为,教育这项事业,不仅仅在于知识传授,更重要的是一项培育人格、塑造价值观和坚定信仰的事业。

接下来,毕业班同学们一一介绍了自己的毕业去向、职业发展,并表达了自己在教研院三年以来学习生活的感悟。教研硕14党支部书记田原真说,总书记在讲话中指出,大学阶段是科学思维养成的重要阶段,刚刚接触职场体验的她对此深有感触,并感恩教育研究院在严谨学风和科学思维方面对学生的培养。预备党员宋颖说,自己是来到清华后,受到教研院优秀党员师生的感染而提交了入党申请书。她在教研院受教育的几年里,经过几次和院内教师同学谈心,不断坚定了共产主义理想,并成为了一名光荣的预备党员。这份成长,要感激教研院的培养。周雪涵毕业后将赴美国继续深造。她立志成为一名人民教师,决心在美国潜心学习研究,增长才干,毕业后回到祖国,为我国高等教育事业发展贡献力量。

教工党支部的党员教师也逐一发言,为毕业班同学送上寄语。林健老师为同学们提出三点建议,希望同学们要有长远的目标,加强自身的修养,记住校友的身份。王晓阳老师从“自强不息,厚德载物”的校训讲起,鼓励同学们将自我发展和社会服务融为一体,对即将步入的工作岗位专注、忠诚。王孙禺老师语重心长和同学们说,毕业走向社会后,过去的成绩都将清零,职场生活是人生的一个新起点。希望同学们要不忘初心,时刻牢记当初为什么选择成为一名共产党员。李曼丽老师向同学们提出了三点希望,一是要有坚定的信仰,不忘初心跟党走;二是做大德之人,做善良、正直、与人为善的人;三是记住教研院的老师们永远爱大家。学院年轻教师和博士后也为同学们送上了毕业寄语和祝福,希望同学们珍惜最后的校园时光,对走向社会后的心理落差做好准备,不要急功近利,坚定信仰,坚持理想,祝福大家前程似锦。

院党总支书记刘惠琴老师做总结发言。她首先祝贺毕业班同学即将毕业,走上各自的工作岗位。她希望毕业生们思考三个问题:一是如何做人,想清楚人与自我、人与自然、人与社会之间的关系,在面对利益和诱惑的时候能不动摇;二是如何修身齐家,不随波逐流,也不标新立异,而是活出自己的精彩,并向身边的人传播正能量;三是人生的追求,信仰坚定对人一生的发展都是有好处的,在困难面前如何坚守党性,坚持个人发展与国家发展、党的发展相一致。

会后,师生们进行自由的交流,大家都表示这次支部生活不但有成效、也很有收获。支部生活在热烈的气氛中结束。