首页 > 图片新闻 > 内容

经济所举办改革开放四十年中国经济新思想研讨会

2019年3月28日下午,经济所在明斋221举办了一场小型而热烈的学术研讨会,研讨会的主题为“改革开放四十年中国经济新思想”,经济所各位老师都发表了自己的观点。

首先,蔡继明教授发言,蔡老师从三个方面讲述了中国经济发生的变化。第一,所有制结构发生了变化,从单一的公有制发展到以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。第二,分配制度发生了变化,从按劳分配转为以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。第三,资源配置机制发生了变化,从计划经济调节转为市场经济调节为主。蔡老师提出一个问题,从中国经济四十年来发生的变化中,我们是否可以找到新思想呢?他认为,从经济制度角度讲,社会主义经济制度和资本主义经济制度在趋同,未来两大思想体系融合的关键是价值论。

其次,高淑娟教授发言。高老师从比较经济制度和研究中日的经济发展的角度出发,认为在经济研究过程中,首先存在语言的翻译存在误差。其次,高老师提出一个问题,用西方的观点解释中国的问题,用西方的思想体系解释中国的现象是否存在问题,是否可以借鉴西方的方法来研究中国经济问题?再次,她还讲到,研究过程中要有新概念,没有新概念就突出不了新思想。最后,高老师提出研究中国经济问题,应该从多角度思考中国经济的思想,这样才能形成学术的交锋,才能出新观点。

再次,李稻葵教授发言。过去四十年,中国经济发生了巨大变化。李老师提出问题,经济学上我们有什么创造?李老师认为,经济实践是经济思想的来源。他说,日本的经济思想领域没有产生对应的经经济实践的飞跃,美国的经济实践也没有产生经济思想。那么,在他看来,中国的经济实践中最有特色的是政府以发展经济为工作中心,帮助了经济的快速发展。

接下来是自由讨论,各位老师从多角度探讨政府与市场的关系,例如,龙登高老师从历史的进程梳理了中国的港口城市发展,他认为这些飞速发展与政府作用有很大关系;王勇老师讲了园区经济的历史性发展阶段,提出如何确定政府管理的边界是一个非常值得研究的问题。有老师谈了政府在国企改革的成功中起的重要作用,还有老师梳理了中国从计划经济到市场经济的变化,以及中国经济正在发生的变化和政府监管思路的转变。

本次研讨会,内容丰富,讨论热烈,是一次别开生面的讨论会。最后刘涛雄老师总结发言,对李稻葵加入经济所大家庭表示热烈欢迎。

研讨会由经济所所长汤珂教授主持,经济所师生30余人参会。