首页 > 新闻 > 内容

陈岱孙理论经济学家讲堂(第72期)

制度变迁、生产规模与农业生产绩效

嘉宾介绍

孙圣民,山东大学经济研究院教授,博士生导师。经济 学博士,史学博士后。国家公派伦敦政治经济学院(LSE) 访问学者,北京大学访问教授。入选教育部新世纪优秀 人才支持计划,山东大学杰出青年学者。研究领域:制 度经济学、发展经济学、经济史、经济思想史、经济哲 学。论文分别发表在《中国社会科学》、《经济研究》、 《历史研究》、《经济学》(季刊)、International Review of Economics and Finance等国内外学术期刊。

报告主题

利用首次收集的面板数据,从产权制度和生产规模视角,定量评价新中国1950-1978年合作化运动中互助组、初级社、高级社和人民公社等对农业生产的影响。 发现互助组、初级社和高级社实行的产权制度,对农业生产绩效有显著的正向影 响;而三者的生产规模对产出没有显著影响。人民公社的产权安排没有促进农业 生产,但人民公社的生产规模太大、不利于生产。特别是1962年之前的人民公社 规模过大,对于粮食产量有显著的消极影响。研究表明,互助组、初级社和高级 社为主的早期合作化运动,显著提升了农业生产绩效。高级社并非有损于农业生 产,而是有利于农业发展,只是增产效益有所下滑。而导致1959-1961年农业生 产下滑、粮食产量急剧下降的因素,除了已有研究发现之外,人民公社的产权制 度安排和当时人民公社规模的猛烈扩张负有重要的责任。在1962年政策调整后, 人民公社的规模有所缩小时,粮食产量即重拾增长,但没有超越合作化运动早期 的成功。经济政策层面,财政支持确实促进了合作化运动的开展,但主要是科技 三项支出所代表的技术进步因素,提升了农业产出。

【讲座地点】:明斋241

【主办单位】:清华大学社科学院经济学所

【讲座时间】:2019年5月9日12:30

【主 持 人】:龙登高,社科学院经济所教授