首页 > 新闻 > 内容

经济所举行校友交流会暨论坛

4月27日下午,经济所校友交流会暨论坛在二教二层会议室举行,经济所老师、校友就中国经济发展历程及经济发展问题进行回顾和探讨,所长汤珂教授主持。

首先,汤珂致欢迎词,欢迎各位校友返回母校。随后他主要介绍了经济所师资、学生培养、学生就业、研究机构的发展。师资方面,增加了二位新人,如经济学领域的著名学者李稻葵教授,芝加哥大学经济学博士毕业的谢丹夏。学生培养方面,汤珂介绍了本科生课程的改革,强调经济所要突出小班授课的优势,加强本科生培养。在今年博士生就业情况上,经济所也取得了喜人的收获,有几位学生成功应聘高校的教职岗位。此外,经济所研究机构数量众多,包括现代国有企业研究院、华商中心、一带一路研究院等,影响力不断扩大。

高淑娟教授分享了关于幸福经济学的研究和思考。她从幸福概念的多学科性出发,结合现实事例阐述了幸福的特性,如客观性与主观性、抽象性与具体性、绝对性与相对性、多样性和层次性。接着,高教授从经济学中的幸福出发,用经济学的十大原理详尽地分析幸福问题。她表示,如何才能珍惜当下的幸福?重在时刻调动幸福的感觉。幸福的最高的境界是让别人舒服,也就是付出。付出得到快乐,快乐是幸福之本。


接着,龙登高教授讲述了地权市场的演变。他回顾了中国近代社会地权交易,地权流转历史,分析了过去地权交易政策的优缺点,对当今社会的土地交易有哪些启示和借鉴。

校友乔文军发表了主题为《中国经济挑战与机遇——基于微观视角的思考》的演讲,他结合了自身行业经验和改革开放四十年的历史路径,和在座老师和校友享了对当下中国经济的理解与思考。

校友郭忠源分享了《企业领导者关于顶层设计需要审视的几个问题》,他结合现实事例,从企业的愿景、使命、价值观等多角度多层次地分析了自己关于顶层设计的思考感悟。

交流会最后,汤珂做了总结发言,并再次对校友们的到来表示感谢。