首页 > 新闻 > 内容

赵准、李帮喜参加“四校一所政治经济学工作坊”启动会

2019年4月13日下午,北京大学经济学院联合中国人民大学、清华大学、南开大学、中国社会科学院经济研究所共同发起的“四校一所政治经济学工作坊”启动会在北京大学经济学院410会议室成功举行。清华大学社社会科学学院经济研究所赵准、李帮喜、马克思主义学院刘震出席会议并发言。

出席本次论坛的专家学者有:中国人民大学校长刘伟,北京大学经济学院院长董志勇、党委书记崔建华、副院长张辉、教授方敏、赵晓军,中国人民大学经济学院教授邱海平、副院长谢富胜、副教授赵峰,中国人民大学马克思主义学院教授张旭,南开大学经济学系主任、马克思主义学院副院长刘凤义,南开大学经济学院副教授乔晓楠,讲师冯志轩、赵敏,中国社会科学院经济研究所副所长胡乐明、政治经济学研究室主任胡怀国、《资本论》研究室主任郭冠清,云南大学经济学院副院长张林。

启动会由北大经济学院副院长张辉主持。他介绍:四校一所政治经济学工作坊”宗旨是为建设政治经济学学科共同体,发挥科研院所教研人员,尤其是中青年教师的集体力量,加强学术前沿、学科交叉与重大现实问题研究,提高政治经济学本科教学水平和专业研究生的培养质量。

赵准、李帮喜分享了他们对当前政治经济学研究、政治经济学教学、研究、学生培养和评价体系等方面的认识和感受。赵准认为,不论是政治经济学还是西方经济学,都需要用科学的方法研究实际运行的真实经济,探寻一般性的经济规律。就此而言西方主流经济学存在着根本性的问题,2008年次贷危机的爆发与该理论的不足脱不了干系。在政治经济学理论框架中,许多富有生命力的重大理论和概念,如资本、积累、利润率、剩余劳动、必要劳动、劳动过程等,都需要在对现实问题的研究中加以发展和光大。就如何发挥政治经济学在这方面具有的优势,用实际数据验证理论的正确性而言,赵准推介了安瓦尔?谢克2016年出版的高级政治经济学教材《资本主义:竞争、冲突与危机》。

李帮喜认为,现阶段政治经济学的教学还需要进一步强化,政治经济学研究需要借鉴科学规范的数理方法和经验研究,学生培养方面则要在一定程度上加强政治经济学在整个培养体系的权重。他建议政治经济学的评价体系既要有一般性也需要有一定的特殊性,同时也要重视本学科重点刊物的权威性。