首页 > 学术活动 > 学术成果 > 内容

经济所教师发表论文摘要(第12期)

蔡继明 我国分配制度变革   中国金融  2018年5月1日

【摘要】 <正>改革开放以来,伴随着公有制为主体的混合所有制结构的形成,我国分配制度发生了深刻变化,从单一的按劳分配原则逐步转变为按生产要素贡献分配的制度。单一按劳分配制度的确立在传统的社会主义经济理论中,按劳分配作为公有制在经济上的实现形式,一向被当作社会主义的唯一分配原则,谁否定按劳分配,谁就是否定社会主义基本经济制度。

姜宁 蔡继明  对共享经济监管要宽严相济有的放矢  2018年6月5日

【摘要】 <正>政府应根据共享经济所产生问题的不同性质采取不同的监管措施。对以共享经济名义从事的违法犯罪活动要坚决打击和取缔;对新旧业态存在的共性问题不宜采取歧视性监管;对市场能够有效配置资源、行业又能自律的业态,监管应秉持审慎包容的原则;对于负外部性强系统风险大的行业,要加强事前和事中监管。

蔡继明  我国经济体制变革历程及其理论分析     改革   2018年6月15日

【摘要】 <正>改革开放以来,我国的基本经济制度和分配制度发生了深刻变化:由单一的公有制转变为公有制为主体的多种所有制结构;由单一的按劳分配转变为按生产要素贡献分配的制度。与此同时,资源配置方式由计划经济体制转变为社会主义市场经济体制;由封闭半封闭经济转向全面开放。以劳动价值论为基础的传统政治经济学难以解释经济体制的变革,必须从价值理论的创新入手,构建中国特色社会主义政治经济学体系,才能为进一步巩固和完善社会主义基本经济制度和分配制度,更好地发挥市场配置资源的决定性作用,推进全球化进程和人类命运共同体的形成,提供有力的理论支撑。

蔡继明    深化土地改革 释放居民消费      经济参考报  2018年9月12日

【摘要】 <正> 深化土地制度改革的七大突破口:第一,让市场决定土地资源配置;第二,坚持公益性征地原则;第三,放宽对农地入市的限制;第四,赋予农民宅基地完整的用益物权;第五,允许增减挂钩指标对村际省际交易;第六,消除农地规模经营的障碍;

蔡继明  改革开放40年实现的四大转变  深圳特区报  2018年12月25日

【摘要】 <正>  我国改革开放40年所实现的四大转变,同时也是我国经济持续稳定高速发展40年的制度保障,是我们庆祝改革开放40周年最需要总结、最应该肯定、最值得向发展中国家和国际社会推介的成功经验,唯此才能增强“四个自信”、排除来自“左右”两方面的干扰。

蔡继明 我国个人所得税减税力度应继续加大  社科科学报  2019年2月21日  

【摘要】 <正>我国现行的个人所得税法一个主要的问题是实行差异很大的分类计征方式,导致不同来源收入的税负不均等。工薪所得实行高额累进制,最高税率45%;经营所得最高税率为35%;财产所得(利息、股息、红利、财产租赁所得、财产转让所得)和偶然所得、其他所得的税率为20%,
蔡继明  城乡融合发展的现状与对策   中国国情国力 2019年3月7日
促进城乡融合发展,须破除城乡二元体制,加快户籍、土地及公共资源配置等方面的制度改革。同时,建立健全与之相配套的财政、金融政策体系,为城乡融合发展提供资金保障。

刘涛雄 人工智能、机器人与经济发展研究进展综述 经济社会制度比较  2018年11月15日

【摘要】  随着人工智能技术的高速发展,新一轮的科技革命和产业变革正在逐渐形成,物联网、大数据、云计算、人工智能与机器人技术跨学科融合,一个机器人改变制造模式和生活模式的时代已经到来。国际机器人市场的迅猛发展已经成为经济生活中一个不可忽视的重要现象,那么人工智能和机器人的发展究竟会对经济和社会产生什么样的影响?针对这一研究领域,学界逐渐展开了探索和研究。文章的主要目的就是对人工智能、机器人与经济发展分析的研究进行回顾和述评,梳理和探索机器人发展与劳动力市场、经济增长和人口三方面的关系,力求总结和梳理人工智能和机器人经济学研究的最新前沿和动态,以期对未来的研究提供一些可行的借鉴和思路。

龙登高  土改前夕地权分配的检验与解释 东南学术  2018年7月1日

【摘要】地主富农占有土地数量,是近代地权分配的重要指标,也是对土地产权制度与近代经济的一个基本判断,然而一直缺乏令人信服的基础数据。土地改革进行了全国范围的详实普查,虽然并未公布全国准确数据,但为统计工作奠定了基础。本文以土改普查为主要依据,参考民国时期的调查数据,考证了土改前夕农村前10%的富有阶层占有土地的比例,南方各省的准确数据为30%左右(±5%),而北方低于这一水平。如果考虑田面权、永佃权及公田等土地权利的占有状况,更低于这一数据所呈现的水平。以往土地集中现象与趋势被夸大,重要原因在于忽视了抑制和对冲地权集中的负反馈机制发挥的作用。

龙登高  传统地权交易形式辨析——以典为中心  浙江学刊  2018年7月5日

【摘要】从土地权利的不同层次与跨期调剂的交易理论出发,本文对传统中国各种地权交易形式进行了辨析,澄清了相关歧义与认识误区。活卖是具有回赎优先权的所有权转让,押租是使用权的交易,典既不是所有权也不是使用权的交易,而是占有权(他物权)的交易。典能够形成担保物权,与短期性抵押贷款相比,风险低并有效抑制地权的最终转移。通过辨析,进一步探讨了典权性质与特征,揭示了不同地权交易形式之间的相互关联与逻辑体系。该体系满足了要素市场行为主体的多样化偏好与需求,降低了地权交易的系统性风险。

伊威  龙登高 王苗  洋总工程师负责制与近代航道疏浚业 安徽师范大学学报 2018年7月10日
【摘要】清末,海河工程局和浚浦工程局相继在津沪两地诞生,主要负责两大港口的航道疏浚和维护,成为中国近代疏浚业的发端。两局均实行总工程司(师)负责制,其聘用的流程和规定形成严格的制度,提名筛选,不任人唯亲,这是明显区别于当时很多洋务企业的特征。其聘用机制、工作权威性与独立性,反映了两局机构性质和运营特点。通过引进外国技术和聘用外国专家,广泛而全面地接触和引进当时世界上最先进的疏浚技术和装备,采用西方经营管理模式,并加以本土化适应和改造,推动了中国疏浚事业的高起点发展;并培养了专业技术和管理人才,进而为中国现代水运建设事业奠定了基础。

陈碧舟  龙登高 近代在华外商企业产权结构研究——以美商上海电力公司为例  上海经济研究 2018年9月15日

【摘要】公司产权是近代企业史研究中的核心内容之一。通过对近代典型的外商企业——美商上海电力公司的股本构成及产权结构进行研究,可较深入地剖析近代在华外商企业的产权结构特征。研究表明:依巴斯公司凭借严密、复杂的股本构成获取了其海外子公司——美商上海电力公司较为完整的产权。在依巴斯公司的精巧设计下,美商上海电力公司的产权结构是附有特权股票的股份公司制。上述产权结构不仅使依巴斯公司成功实现了海外子公司的稳定经营,亦是近代外商企业跨国经营中产权安排的典型案例。

龙登高  王正华 伊威 传统民间组织治理结构与法人产权制度——基于清代公共建设与管理的研究  经济研究  2018年10月20日
 
【摘要】本文聚焦于清代民间公共设施建设的组织者桥会与义渡,系统考察中国本土渊源的公益法人制度及其治理模式,揭示传统时代法人产权的属性与特征。桥会、义渡是一种非营利性、非政府性的公益机构,其理事会由民间自主推选,自愿担当,负责筹资、兴建、长期维护与运营,管理公开透明,并能完成跨区域协调工作及处理纠纷。它们拥有田地、会金等独立资产,其排他性的法人产权得到政府和法律的保障。这种法人产权形态也是民间广泛存在的家族、寺庙、善堂、书院及各种会社多样化发展的制度基础,显示了传统社会民间的动员能力、组织能力与制度创造力。它们也成为政府联结民间的纽带与中介,在基层秩序中有效地发挥着独特的作用。


龙登高 李一苇 海外华商投资中国40年:发展脉络、作用与趋势  华侨华人历史研究 2018年12月1日

【摘要】海外华商投资企业,是中国改革开放的先行者、贡献者与受益者。其40年来所呈现的阶段性特征,折射了中国改革开放的历史进程。在1979、1989、2008年等关键点,海外华商的投资与交流有力地推动了中国改革开放克服困难持续发展。华商以其特有的方式,推进了中国工业化进程,推动了思想解放与制度创新,推进了技术与管理的进步及人力资本的培育,为中国经济发展与制度变革做出了不可替代的贡献。海外华商与中国经济共成长,近十年来,其平均投资规模已日益超过欧美日本在华企业,在经营层次与质量等方面走向转型升级,从低端劳动密集型企业向科技产业、新兴战略性产业及金融业等服务业拓展,其本土化趋势使之全面融入中国经济的脉动之中。


龙登高    《中国传统地权制度及其变迁》  中国社会科学出版社2018年版

【摘要】地权制度奠定了中国传统经济长期领先世界的制度基础,也是近现代中国社会经济转型的关键,并且在世界经济史上具有独特的理论价值,但学界对此缺乏系统性的经济学分析,并认为它是近代经济贫穷落后的原因。本书从土地权利分层的角度,建构和全方位论述了中国传统的地权理论,包括所有权、占有权、使用权等土地产权形态,绝卖、活卖、典、押租、一般租佃、抵押及胎借等构成的地权交易体系。其中典权交易的正本清源与各种交易形式的辨析,梳理了独具特色的制度遗产。在此分析框架下,揭示了地权市场配置生产要素和提高生产效率的作用,尤其是地权市场与个体家庭农庄相辅相承

戎珂 肖飞 王勇  康正瑶  互联网创新生态系统的扩张:基于并购视角  研究与发展管理  2018年8月15日

【摘要】本文探究了互联网创新生态系统如何通过并购进行扩张.根据文献研究和梳理,将互联网创新生态系统分为价值网络、社交网络和信息网络,结合传统并购理论和互联网经济跨产业的特点修正传统并购理论,定义垄断型并购、范围经济型并购和协调型并购,并根据清科私募通2017中国互联网企业100强中的56家公司、559起并购事件数据,通过回归分析与方差分析考察3种行业的并购策略,研究发现:在生态通过并购从大到更大的过程中,从行业来看,社交网络注重生态建设,信息网络与价值网络更注重成本节约;从规模来看,规模越大的公司更追求成本节约,而随着并购规模扩大,公司会更追求生态建设;从不同行业的并购特征考察价值创造和价值获取,发现社交网络和信息网络更注重价值创造,而价值网络更注重价值获取.