清华柔性电子技术研究中心第一届管理委员会和学术委员会会议召开

2019121日,清华大学柔性电子技术研究中心(以下简称柔性电子中心)第一届管理委员会和学术委员会在柔性电子中心召开。参加会议的有清华大学副校长、柔性电子中心管理委员会主任尤政院士,柔性电子中心学术委员会主任黄克智院士、副主任周炳琨院士、南策文院士,委员段文晖院士、管理委员会委员郝智彪、刘冬生、沈洋、吴健,柔性电子中心主任冯雪,副主任段炼,以及科研院机构办领导和柔性电子中心部分骨干成员。

图为 清华大学副校长、柔性电子中心管委会主任尤政院士主持会议

清华大学副校长、柔性电子中心管理委员会主任尤政院士主持了会议。尤政院士对柔性电子中心在学术成果、重大应用和成果转化方面开展的工作,以及柔性电子中心,在国际、国内初步形成的学术影响力给予高度肯定,着重指出柔性电子中心作为学校首批成立的跨学科研究机构之一,能通过重大需求牵引和校地合作支持,探索一条创新性与灵活性兼具的发展模式具有借鉴意义。

清华大学柔性电子技术研究中心成立于20179月,是清华大学深化科研体制机制改革过程中,推动学科交叉,首批成立的跨学科交叉科研机构之一。中心挖掘柔性电子技术的科学问题和关键瓶颈技术,交叉融合校内柔性电子的不同研究领域,志在柔性显示、柔性传感、柔性固体器件与健康医疗等方向取得国际领先地位,在国际上学术界引领柔性电子技术发展,实现柔性电子的产业转化,在柔性电子领域实现从基础研究到技术成果转化的全链条式的发展。


柔性电子中心主任冯雪向参会老师汇报了中心的组织框架、学术引领和产业引领双驱动的发展模式,以及在打造高端学术平台和探索多学科交叉内涵等方面的工作。在成立短短不到一年半时间内,中心已经作为第一或通讯单位在Nature Materials(封面文章)、Nature Electronics(封面文章)、Science Advances3篇)、Nature Communications2篇)、PNAS3篇)、Advanced Materials3篇)等期刊发表系列高质量论文。在发展模式创新上,中心通过结合国家重大需求和校地合作的方式,将中心“实体”化,通过在校外获取固定经费资源,并通过高薪招聘高水平博士后的方法突破人力资源瓶颈。通过打造国际化的学术平台,在国际、国内树立旗帜,以柔性电子中心为基础的学术平台,实现共同发声、发力。在探索多学科交叉内涵方面,结合柔性电子多学科交叉的特点,中心致力于打造教师和博士生的双交叉平台。

图为 柔性电子中心主任冯雪汇报中心工作情况、规划及计划

柔性电子中心学术委员会主任黄克智院士回顾了柔性电子中心成立的过程,提出希望学校能从研究生培养和产业化进程上,建立有效的机制,对跨学科交叉中心提供更为切实的支持。学术委员会副主任周炳琨院士和南策文院士,委员段文晖院士均高度肯定了中心成立后取得的各项成果,周炳琨院士以柔性电子中心发展为例,特别指出开展多学科交叉对清华大学人才培养的重要作用;南策文院士提出在当前蓬勃发展的基础上,柔性电子中心应对发展方向进行聚焦,能够形成重大成果;段文晖院士认为柔性电子中心应继续保持学术研究优势,建议学校成果转化和产业化方面给予更有力支持。

会议还讨论并审议通过了柔性电子中心管理委员会和学术委员会的成员,以及管理委员会章程、学术委员会章程和柔性中心相关的规章制度。

图为 学术委员会主任黄克智院士、副主任周炳琨院士、南策文院士及委员段文晖院士进行发言

会议结束后,参会老师参观了柔性电子技术研究中心的科研成果展及实验室。

  

图为 参会委员参观柔性电子中心科研成果展            图为 参会嘉宾合影



(供稿:清华柔性电子中心