創業家極速鍛造研修班(第一期)

立项号:1715030016                  主办单位:基础工业训练中心

一、項目資

1.  活動名稱:“創業家極速鍛造研修班”

2.  接待院校機構:清華大學紫荊谷創新創業發展輔導中心

3.  活動日期:2017年6月3日至2017年6月11日(9天)

4.  名額:40位香港優秀學生(本科、研究生及畢業生均可,專業不限)

5.  參加者須持有有效回鄉卡、護照或相關簽證

 

二、項目介紹

旨在通過短期研修項目,幫助港澳台僑優秀青年加深對祖國大陸的認識,為他們在內地發展創業提供有力支援。本期課程為2017年準備開辦5期中的第一期班,集中培訓9天。

通過鍛煉創新能力、商業與產業前沿的分析能力、群體協作能力等,配合清華最新的科技創新成果內容分享,體驗一次完整的科技創新、模擬創業流程,獲得創新創業所需要的基本策略。

採用有過多次成功經驗的“XLP跨學科極限挑戰學習課程”的形式,從創意實現、創新實踐到創業助推的創新創業教育服務模式。學員從設計思維、計算思維、團隊自組織協作、創業機會識別等方面學習創業者的基本要素,並享用豐富的實驗室資源及眾創空間的優良環境,可以不斷的在頭腦風暴中將一個個初步的想法,轉化為創意,並通過組建團隊、技術創新、市場分析、商業模式思索等,打造成一個個可行的創業方案。流程分為六步,“極速約會”、“瘋狂茶話會”、“電梯演講”、“撰寫模式畫布”、“數位出版工作流”、“專案路演”。我們同時準備了清華豐富的實驗室資源及眾創空間等物理環境,讓學員們可以真正深入到產業前沿進行調研;同時,也匹配了清華的創新創業人才庫,如最近在英國進行了國際創業加速計畫的12名清華創業者、清華大學啟創計畫學院、電子系I-hub創新創業平臺等,為本次活動提供了豐富人才資源,希望能夠促成為清華與港澳臺青年的長期合作。

 

三、項目日程 (由主辦院校機構提供,因應抵達目的地情況,具體行程或會略作調整)

日期

內容

6月3日(星期六)

第一天

抵達北京清華大學, 辦理報到及入住手續

6月4日(星期日)

第二天

熱身階段:國家一帶一路戰略;大陸對港澳台創業優惠政策

6月5日(星期一)

第三天

認知基礎階段:建立計算思維、獲取資源、組建團隊

6月6日(星期二)

第四天

創業熱身:產業前沿,設計思維,創業機會識別

6月7日(星期三)

第五天

現場課:考察初創企業,深入先進科技實驗室

6月8日(星期四)

第六天

案例分析階段:以小組形式分析、處理數據,撰寫簡單的產業分析報告

6月9日(星期五)

第七天

6月10日(星期六)

第八天

實踐階段:參觀創新創業企業,基於產業分析報告,撰寫創新創業項目策劃書

6月11日(星期日)

第九天

學員成果彙報,結業式,離京返港

 

四、費用

1.  在清華大學研修期間,入選參加課程的學員享受經緯集團提供的獎學金,全額贊助培訓費和食宿費

2.  參加者須支付往返於京港兩地的機票費用

清華大學紫荊谷創新創業發展輔導中心

 

為深入推動“大眾創業、萬眾創新”,配合國家“十三五”規劃提出的“支持港澳中小微企業和青年人在內地發展創業”和“支援內地與港澳開展創新及科技合作”,2016年4月,由香港中國商會牽頭,經緯集團發起並聯合多家香港和海內外華僑華人相關商協會成立紫荊谷發展中心得到香港各界和國家有關部門的大力支持以及國家11所頂尖高等院校的全方位合作。具體來說,一是在“紫荊谷發展中心”的統籌下與內地11所著名高等院校合作,依託高校各自的學科優勢,在11所高校設立紫荊谷創新創業發展輔導中心,為港澳台青年、海外華人華僑青年,包括內地的部分“創二代”提供一個學習、交流、合作的平台;邀請專家學者和企業家包括政府官員,對他們進行針對性的免費輔導。二是投資成立紫荊谷投資控股有限公司轉化高校科研成果,落實李克強總理在政府工作報告中“鼓勵大企業和科研院所、高校設立專業化眾創空間”的要求,通過與商會企業家及地方政府的合作,建設“紫荊谷創新創業發展樓宇產業園區”、“紫荊谷眾創空間”、“紫荊谷科技創新中心”、“紫荊谷互聯網+發展中心”、“紫荊谷‘一帶一路’交流中心”、“紫荊谷國際產能合作交流中心”、“紫荊谷新型跨境貿易中心”、“紫荊谷文化產業創意中心”、“紫荊谷跨境電子商務中心”等,讓創業的青年人在培訓輔導以後有一個可持續的發展創業空間。三是成立紫荊谷基金,對創業的青年人進行種子投資、天使投資,股權投資、風險投資。 最終希望將“紫荊谷”打造成為國家科技創新的東方矽谷,將“紫荊谷+”打造成為傳統產業創新的高端平台

 

創業家極速鍛造研修班導師陣容

付志勇

技術創新創業輔修專業學術負責人,智慧硬體技術創新創業輔修專業聯合主任。

清華大學美術學院信息藝術設計系,副教授,清華大學創新創業教學(專項)委員會委員,清華大學美術學院服務設計研究所所長,清華大學iCenter創客空間導師,教育部中美青年創客大賽評審委員。主要專注於信息設計、交互設計、服務設計、社會創新與智慧城市研究領域的研究和本研課程教學。

 

李双寿

技術創新創業輔修專業支撐平臺–清華大學iCenter創客空間負責人。

清華大學基礎工業訓練中心主任,教授,清華大學創新創業教學(專項)委員會委員,研究領域為先進材料精確成形技術、數位化製造系統、工程實踐教育。主持完成國家自然科學基金、航天創新重點基金,以及與企業合作的多項科研項目。主持國家級精品課《機械製造實習》和《實驗室科研探究》。獲國家教學成果二等獎2項,獲寶鋼優秀教師獎和清華大學先進教育工作者獎。

 

顧學雍

技術創新創業輔修專業共同課組導師。

清華大學基礎工業訓練中心,副教授,清華大學創新創業教學(專項)委員會委員,MIT工程系統博士,極限學習過程Extreme Learning Process (XLP) 創始人。主要研究方向是運用XLP的方法論開發出適合全校所有本科學生的工程素質課程。

 

朱恒源

技術創新創業輔修專業共同課組導師。

清華大學經濟管理學院,副教授,創新創業與戰略系副系主任。專注於新產品或者新業務發展的組織及過程、創業與企業成長等領域的研究,參與並主持國家自然科學基金、北京市科學技術委員會、教育部、清華大學經濟管理學院、及企業的多個科研合作項目。

 

楊建新

技術創新創業輔修專業支撐平臺–清華大學iCenter創客空間執行秘書。

清華大學基礎工業訓練中心,副教授。主講《創業認識與實踐》、《創業導引–與創業名家面對面》、《技術產品的智慧財產權》等課程。主要研究方向為電腦輔助設計、機器人和創新創業教育,先後主持和參與多項國家自然科學基金項目、國家科技重大專項項目。

 

趙千川

機器人技術創新創業輔修專業聯合主任

清華大學自動化系,教授,國家傑出青年基金獲得者,現任智慧與網路化研究中心主任,主要研究涉及網路化動態系統的控制與優化,在綠色ICT技術、建築節能和智能電網等多個方面,並曾獲國家自然科學二等獎。

 

徐迎慶

機器人技術創新創業輔修專業聯合主任

教育部“長江學者”特聘教授、清華大學終身學習實驗室主任、清華大學美術學院信息藝術設計系主任、清華大學創新創業教學(專項)委員會委員,在國際會議和學術期刊上發表學術論文80餘篇並獲得美國技術專利20多項。研究興趣主要集中在:自然使用者介面的理論與方法研究、觸覺認知與交互研究、沉浸認知與交互研究、文化遺產數位化理論與方法研究等領域。

 

申作軍

智慧交通技術創新創業輔修專業聯合主任

清華大學工業工程系,教授,國家“千人計畫”學者,主要從事供應鏈管理領域的研究工作,重點關注供應鏈系統優化與運作管理、應急供應鏈規劃與設計、交通運輸優化、生產性服務系統等方面,並取得了一系列重要研究成果。

 

 

【学习认证】

学员修完全部课程且成绩合格,由清华大学继续教育处统一颁发 “紫荆谷创新创业计划---创业家极速锻造研修班”结业证书,加盖“清华大学继续教育证书专用章”和“清华大学基础工业训练中心”公章。证书可登录清华大学继续教育认证网站查询,网址http://thtm.tsinghua.edu.cn。请参加培训的学员准备好电子照片(A、电子照片文件要求必须为jpg、png、gif、jpeg格式,大小尽量不超过300K;B、电子照片要求必须为蓝色背景,尺寸必须为小二寸(33mm*48mm)。

【上课及报到地点】

上课地点:清华大学基础工业训练中心(李兆基科技大楼)

【联系方式】

报名参加培训的人员请填写报名回执表(见附件)后及时传真或发邮件至以下邮箱,以便安排相关接待事宜。

人:洪亮 13911191565,hongliang@tsinghua.edu.cn

 【清华大学继续教育咨询投诉电话】

400-818-0909

【清华大学继续教育认证网】

查询项目请登录:http://thtm.tsinghua.edu.cn

【本项目宣传材料有效期至】

2017年6月3日

 

                                   清华大学基础工业训练中心

                                                   2017426

 


 

一期报名表 (点击左侧报名)