环境学术沙龙第493期:N2O、NH3、HONO等含氮气体监测技术

环境学院2019年5月17日电(通讯员 李雨阳)5月13日上午,Aerodyne 公司副总裁兼首席科学家David D. Nelson做客环境学术沙龙第493期,做了题为《N2O、NH3、HONO等含氮气体监测技术》(Monitoring Technology of Reactive Nitrogen like N2O、NH3 and HONO)的学术报告。本次沙龙由大气污染与控制教研所蒋靖坤教授主持,30余名师生听取了报告。

Nelson博士首先介绍了痕量气体测定的关键吸收光谱技术及其定量测定的原理。以可调谐中红外激光直接吸收光谱仪(Tunable Infrared Laser Direct Absorption Spectroscopy, TILDAS)为例同传统测定方法进行了对比。在测定痕量气体浓度上,中红外波段吸收光谱比近红外吸收光谱具有更高的分辨率和灵敏度,以及更快的响应时间。随后,Nelson博士举例介绍了利用TILDAS测定地气交换通量的方法,通过将涡动协方差(Eddy Covariance)和箱法测定相结合,可以有效完成地气交换通量的测定。在开展大气外场观测时,大气条件复杂多变,如何维持仪器长期无人值守运行的稳定性是关键,通过研发一些针对性的设备有助于解决该问题。最后,Nelson博士介绍了含氮气体的测定方法以及在测定过程中所遇问题的最新解决办法。

David D. Nelson博士于1987年获得哈佛大学化学物理博士学位,是分子光谱学、化学动力学和气相分子检测领域的专家。研究方向包括臭氧消耗和全球气候变化相关的化学研究、区域空气污染研究、环境示踪剂中同位素的使用以及高灵敏度痕量气体监测仪的开发等。