第十四届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会在广州隆重召开

清华大学环境学院2019年5月20日电(通讯员 孟萍萍)5月17日,第十四届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会在广州隆重开幕。论坛由清华大学持久性有机污染物研究中心、国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组办公室、中国环境科学学会持久性有机污染物专业委员会(简称“POPs专委会”)、中国化学会环境化学专业委员会、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室、新兴有机污染物控制北京市重点实验室以及清华苏州环境创新研究院共同主办,清华大学环境学院和暨南大学环境学院承办。本届大会的主题为“粤港澳大湾区化学品环境安全与控制”。来自国内各科研院所、政府管理部门和行业企业的代表,国际相关机构,以及瑞典、美国、澳大利亚等国家和地区的特邀专家共计600余人出席了本届论坛。

《斯德哥尔摩公约》全球生效十五周年纪念大会现场

5月17日适逢《斯德哥尔摩公约》全球生效纪念日,在本届论坛开幕之前,举行了《斯德哥尔摩公约》全球生效十五周年纪念大会。大会由生态环境部对外合作与交流中心余立风副主任主持,国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组组长、生态环境部庄国泰副部长,国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组办公室主任、生态环境部固体废物与化学品司邱启文司长,生态环境部国际合作司肖学智副司长,中国环境科学学会侯雪松副秘书长、暨南大学刘洁生副校长以及20多名POPs专业委员会委员出席了本次纪念大会。暨南大学刘洁生副校长首先致欢迎词,祝贺论坛隆重开幕并预祝会议圆满成功。巴塞尔、鹿特丹、斯德哥尔摩三公约秘书处执行秘书罗尔夫·帕耶先生通过视频表示祝贺,帕耶先生肯定了中国在过去十五年履约工作中取得的成绩,并预祝本次会议成功举办。

生态环境部庄国泰副部长指出,习近平生态文明思想为履约工作提供了科学指引和根本遵循,尤其是"坚持人与自然和谐共生","坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境","坚持共谋全球生态文明建设之路",对我们的履约工作具有重要的现实指导意义。中国政府高度重视履约工作,建立履约协调机制,加强国家履约顶层设计,严格落实淘汰限控要求,强化无意产生POPs的减排控制,无害化处置POPs废物,落实公约报告义务,强化履约任务执法监督,履约工作取得积极进展。下一步将在推进化学物质环境风险评估和管控体系建设,强化履约关键核心技术的研发和推广,深化履约谈判技术支持等方面统筹推动化学物质环境管理及斯德哥尔摩公约履约工作。庄国泰副部长强调,科技界对中国履约工作作出了不可替代的贡献,呼吁在座专家学者继续努力,积极投身化学物质环境管理和POPs污染防治相关科研工作,共同应对化学物质环境风险管理和《斯德哥尔摩公约》的履约挑战,并预祝第十四届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会取得圆满成功。

暨南大学环境学院曾永平院长因其多年来在区域环境暴露化学与人体健康风险评价以及为国家履行POPs公约的决策支撑方面的杰出贡献,荣膺本年度“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”,由生态环境部国际司肖学智副司长和中国环境科学学会侯雪松副秘书长为其颁奖。随后,生态环境部固体废物与化学品司邱启文司长作大会报告,深入地阐述了我国化学物质环境管理的工作思路,指明了下一步化学品风险和履约工作的方向。

生态环境部庄国泰副部长在大会上讲话

巴塞尔、鹿特丹、斯德哥尔摩三公约秘书处执行秘书罗尔夫·帕耶先生通过视频表示祝贺

生态环境部固体废物与化学品司邱启文司长作大会报告

生态环境部国际司肖学智副司长(右)和中国环境科学学会侯雪松副秘书长(左)为暨南大学环境学院曾永平教授(中)颁发本年度“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”

暨南大学刘洁生副校长致欢迎词

生态环境部对外合作与交流中心余立风副主任主持纪念大会

在随后的论坛开幕式和大会报告中,中国环境科学学会副秘书长侯雪松致辞,祝贺大会顺利开幕。中国环境科学学会POPs专委会副主任、中科院生态研究中心郑明辉研究员主持了大会报告。中国环境科学学会POPs专委会主任、清华大学环境学院余刚教授回顾了《斯德哥尔摩公约》全球生效十五周年来我国的科技进展。生态环境部对外合作与交流中心孙阳昭处长随后介绍了我国《斯德哥尔摩公约》履约的年度进展。暨南大学环境学院曾永平院长就粤港澳大湾区典型污染物的环境行为与人体暴露评价作了精彩报告。瑞典厄勒布鲁大学Heidelore Fiedler教授报告了联合国环境署过去十五年中化学品监控的计划与结果。最后,澳大利亚皇家墨尔本理工大学Bradley Clarke博士介绍了对澳大利亚水处理厂中存在的典型与新兴全氟化合物研究结果。

中国环境科学学会POPs专委会副主任、中科院生态研究中心郑明辉研究员主持大会报告

中国环境科学学会副秘书长侯雪松致辞

中国环境科学学会POPs专委会主任、清华大学环境学院余刚教授作大会报告

生态环境部对外合作与交流中心孙阳昭处长作大会报告

暨南大学环境学院曾永平院长作大会报告

 瑞典厄勒布鲁大学Heidelore Fiedler教授作大会报告

澳大利亚皇家墨尔本理工大学Bradley Clarke博士作大会报告

本届论坛为期两天,与会代表围绕有机污染物环境分析、污染特征、毒理效应、降解技术,以及POPs履约战略与行动、个人和药物护理品环境风险与控制等议题进行交流探讨。论坛共收录249篇论文,共设175个报告,包括大会报告11个、分会报告166个、研究生口头报告70个,研究生墙报展示37个。本次会议由赛默飞世尔科技(中国)有限公司、岛津企业管理(中国)有限公司、沃特世科技(上海)有限公司、安捷伦科技(中国)有限公司、中持依迪亚(北京)环境检测分析股份有限公司、北京联众行贸易有限公司等多家国内外知名企业协办,设有企业展览与交流会场。企业通过最新技术推广报告和产品介绍展示最新的设备、产品和技术,并解答应用方面的问题。

我们共同期待,通过本届论坛与会代表们集思广益、共谋对策,碰撞出更多思维的火花,完善我国POPs领域学术界、管理界和产业界的高层次交流平台,在我国的POPs履约工作中发挥重要的科技支撑作用。