历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

乔安妮·福克斯(Joanne Fox)教授受邀做客清华历史讲堂


                  

                   数字人文研究:乔安妮·福克斯(Joanne Fox)教授受邀做客清华历史讲堂

 

2019524上午10点,英国历史研究所所长、伦敦大学高级研究院教授、英国皇家历史学会会士乔安妮·福克斯(Joanne Fox教授受邀来到清华大学历史系文北楼309教室,做了题为“数字历史(Digital History)与伦敦大学历史研究所”的讲座。本次讲座由清华大学历史系梅雪芹教授主持,清华大学、北京大学、北京师范大学、北京外国语大学、中国社会科学研究院历史研究所等多个高校和科研院所不同专业的老师与同学参加了本次讲座。

此次讲座,福克斯教授以伦敦历史研究所(IHR, Institute of Historical Research)的数字人文研究与实践为基础,为我们展现了历史研究所的机构概况、数字历史研究的历史沿革、已有的数字历史资源网站、历史研究所的创新实践、数字历史的问题、当今历史学家利用数字历史的方法以及数字历史未来可能的发展等几部分内容。福克斯教授的观点是,未来不是历史学家决定是否选择数字化,而是在数字化的现实中,历史学家必须要数字化。

 

福克斯教授讲到,在英国的历史研究领域,伦敦大学历史研究所的数字化实践与方法始终保持领先地位。它拥有丰富的原始资料,也有专职的历史学家从事数字化工作。研究所在数字历史领域已有25年的经验,在此期间研究所经历了很大的变化,越来越多的历史学家加入到数字历史或数字人文的行列之中。福克斯提到,数字历史的源起可以追溯到1949年罗伯特·鲁萨(Robert Rusa)与IBM公司利用索引的方法书写托马斯·阿奎纳,后来他们创建了数字方法与文本分析、处理。早期历史学家也对抓取、分析数据感兴趣,这些与经济史、人口统计史有关。后来,英美流行计量史学,但它仍不同于我们现在所说的数字人文。福克斯向我们介绍了已有的几个数字化历史资源网站,如英国历史在线(British History Online)、历史在线(History Online)等。最近25年的时间,历史研究所已经拥有3D成像与印刷技术,利用这种技术,历史学家们可以重建历史客体与社会空间,3D成像方法也可以复制已经遗失的、精细的客体与空间。福克斯教授提到,在数字历史的背景下,历史学家们也面临很多问题,比如数字文本的正确性问题、档案文献数字化过程中出现的文本遗失问题、数字化方法无法处理更加复杂的档案等问题。福克斯教授认为,当今时代是数字化研究的时代,伦敦大学历史研究中心既为数字历史研究提供工具,也为研究提供方法。而在未来数字化的世界里,历史学家不能因为已有的研究成果沾沾自喜,应该做的是思考如何面对新的时代。

 

在讲座提问环节,福克斯教授根据同学们的问题做了精彩的解答。通过本次讲座学习,同学们加深了对“数字历史”的认知,拓展了历史研究的视野与方法,大家纷纷表示受益匪浅。整场讲座气氛轻松活跃。会后,梅雪芹教授、参会老师、同学纷纷同福克斯教授合影留念。