历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

梅雪芹简介

  1984和1991年先后在北京师范大学获历史学本科和硕士学位,1994年在南京大学获历史学博士学位,1994—2012年在北京师范大学工作。现为清华大学历史系教授,博士生导师,中国世界近代史研究会副会长,中国英国史研究会理事,中国史学理论研究会理事。

  教学和研究领域为世界近现代史、英国史和环境史。开设过的本科生课程有《世界近代史》、《世界近现代史》、《英国史》、《历史与环保》(中国大学公开课);研究生课程有《世界近现代史基本理论与专题》、《英国近现代史专题》、《环境史研究导论》。主要著作和译作有《环境史学与环境问题》、《环境史研究叙论》、《什么是环境史》、《火之简史》、《语境中的洛克》等。曾在美国加州大学伯克利分校和英国剑桥大学做访问学者和高级访问学者,在日本横滨国立大学做客座教授,现兼任德国慕尼黑大学雷切尔·卡森环境与社会研究中心研究员。2001 年 4 月入选“北京市培养新世纪社科理论人才百人工程”,2008 年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

  电子信箱:mm828@163.com