历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

 黄振萍,男,1972年生,历史学博士。1998年曾任职于清华大学科技史暨古文献研究所,2002年至今任职于清华大学历史系。曾任台湾大学历史系访问学者(2004.10-12)、韩国首尔大学访问学者(2009.9-2010.8)。主要从事明清史的研究与教学,尤其关注文化史、思想史,以及历史文献的研究与整理。

信箱:huangzhp@tsinghua.edu.cn

论文:

1、《刘师培的白话思想及其转变》,《文史知识》1998年6期。

2、《晚清白话问题研究纲要》,《清华大学学报》(哲社版)1999年1期。

3、《晚清白话问题研究》,《清华汉学研究》第3辑,1999年。

4、《傅斯年与现代学术转型》,载《傅斯年学术文化随笔选》,中国青年出版社,2001年。

5、《章太炎、黄侃、汪东寒食诗考释》,“纪念章太炎逝世70周年国学国际学术研讨会”,山西,2006年8月15-17日。

6、《明后期倭寇侵掠对江南文化及士人之影响探析》,《东亚人文》第一辑,三联书店,2008年。

7、《章太炎、汤国梨与龚宝铨往来书信四通考释》,《文献》2008年第4期。

8、《简论王学士人与嘉靖倭患》,《新亚洲论坛》第三辑,韩国首尔出版社,2010年8月。

9、《从“得君行道”到“觉民行道”:简论王阳明历史世界的重建》,发表于“儒学与儒学史研究之前景与展望──环绕余英时《朱子的历史世界》所作的反思”国际学术会议,北京大学高等人文研究院,2011年11月19-20日。

 

书评:

1 、《对中国文化的温情与敬意:钱穆学术述评》,《书评周刊》2002年1月3日

2、《学术亦有风格:台静农学术评议》,《书评周刊》2002年6月6日

3、《回首再看杜亚泉》,《书评周刊》2003年11月7日

4、《评大分流》,《书评周刊》2004年2月6日

5、《史华兹:学者的学者:评<古代中国的思想世界>》,《书评周刊》2004年5月21日

6、《进一步的哥白尼回转:从余英时<朱熹的历史世界>说起》,《东岳论丛》2004年4期

7、《评张寿安<十八世纪礼学考证的思想活力——礼教论争与礼秩重省>》,《中国学术》第25期,商务印书馆,2009年

8、《学术要对话,不要“科索沃”:评巫鸿<中国古代艺术和建筑中的纪念碑性>》,《南方都市报》2009年8月30日

 

编著:

1、《傅斯年学术文化随笔选》,主编,中国青年出版社,2001年。

2、《中国思想史参考资料集》唐宋元明清卷,主编,撰写2章,清华大学出版社,2004年。

3、《中国思想史参考资料集》先秦至魏晋南北朝,撰写3章,清华大学出版社,2005年。

4、整理雷海宗《中国通史选读》,北京大学出版社,2006年。

 

译著:

1、Michael Loewe(鲁惟一)《中国古代文化典籍导读》,黄振萍等译,辽宁教育出版社,1998年5月。

2、张旭东《现代性寓言:王安忆与上海怀旧》,黄振萍译,《中国学术》第3辑,商务印书馆,2000年7月。

3、Benjamin A. Elman(艾尔曼)《1860-1895年间中国的海战及其所反映的自强运动在科技方面的失败》,黄振萍译,《中国学术》2003年第3辑,商务印书馆,2003年10月。

4、Benjamin A. Elman(艾尔曼)《日本是第二个罗马(小中华)吗?十八世纪德川日本“颂华者”和“贬华者”的问题————以中医和汉方为主》,黄振萍译,《中华文史论丛》2008年第2期。

5、Karl Gerth(葛凯)《制造中国:消费文化与民族国家的创建》(China Made: Consumer Culture and the Creation of the Nation),黄振萍译,北京大学出版社,2007年。

6、Alfreda Murck(姜斐德)《无声的对应——中国士大夫的绘画与书法》、《对清朝征服的反应:吴宏与孔尚任》,载《盛世华章: 中国1662-1795》,黄振萍译,故宮博物院编,紫禁城出版社,2008年。