北京航空航天大学钱德沛教授做客计算机系60周年系庆系列学术报告

 

钱德沛教授做学术报告

2018年9月14日上午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告的第三十场活动在FIT楼二层多功能厅举行。本次活动邀请来自北京航空航天大学和中山大学的钱德沛教授做主题演讲。计算机系副系主任武永卫出席活动并致辞,计算机系原系主任周立柱主持活动。活动吸引了校内外师生100余人参加。

学术报告现场

钱德沛教授是中山大学数据科学与计算机学院院长,中国计算机学会会士,任十三五国家重点研发专项“高性能计算”总体专家组组长,国家自然科学基金“高性能科学计算的基础算法与可计算建模”指导专家组成员。

 

副系主任武永卫向钱德沛教授赠送致谢牌

钱德沛教授首先回顾了全国最早成立的三所计算机系的历史,并向清华大学计算机系60年系庆表达了诚挚的祝贺。接着,钱德沛教授做了主题为“E级计算机研制的若干关键问题”的主题演讲。报告首先讨论了世界超级计算机发展的趋势与我国E级计算机研制工作面临的挑战。报告指出,目前超级计算领域竞争日趋激烈并且国际环境恶化,我国E级计算机研制还存在卡脖子的技术。报告接着从体系结构、处理器、内存、互连、系统软件、并行编程、建模方法与并行算法、可靠性、性能与能效优化工具、构建高性能计算生态环境等方面讨论了E级计算机研制中需要研究的若干关键技术问题。最后,报告结合十三五重点研发专项的实施,介绍了我国E级计算机研制的进展情况。

问答环节中,钱德沛教授和与会师生一起就国内RISC-V发展、贸易战对我国E级计算机研制的影响以及未来HPC对AI的支持等问题展开深入讨论。报告结束后,副系主任武永卫向钱德沛教授赠送了致谢牌。

计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。