中国工程院院士、北京航空航天大学教授赵沁平院士做客计算机系60周年系庆系列学术报告

2018年9月4日下午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告第二十二场活动在FIT楼二层多功能厅举行。本次活动邀请中国工程院院士、北京航空航天大学教授赵沁平院士做主题演讲。计算机系原系主任周立柱教授主持活动,系主任吴建平、副系主任武永卫出席活动并致辞,校内外师生、系友及各界人士150余人参加活动。

赵沁平院士做学术报告

本次报告的题目是“虚拟现实:一项可能的颠覆性技术”。赵沁平院士从“人类模拟现实世界之梦”开始,从基本概念、技术手段、研究目标、应用愿景等几个方面,回顾了虚拟现实及增强现实、混合现实技术几十年来的发展历程,及其在军事、航空航天、装备制造、智慧城市、医疗等各领域发挥的越来越重要的作用。报告介绍了虚拟现实技术数据获取、分析建模、绘制呈现、传感交互等关键技术发展,以及在系统深度逼真、交互高度自然、与人工智能结合、移动终端发展、行业应用等方面的发展趋势。报告指出虚拟现实将在三维显示、人机交互、虚拟仿真等方面带来颠覆性技术变革,VR+将成为重要的发展方向,形成产业链,对计算平台、行业发展、未来媒体等社会发展产生深远的影响,成为人类认识世界、体验世界、改造世界的新手段。

计算机系主任吴建平致辞

报告结束后,赵沁平院士和与会师生就人机交互技术、性能瓶颈、以及市场需求等多方面的问题进行了深入和热烈的讨论,他鼓励同学们不受市场和投资等外界环境的影响,注重长期发展,脚踏实地,坚守正确的技术方向。

向赵沁平院士赠致谢牌

会后,计算机系副主任武永卫代表计算机系向赵沁平院士赠送了纪念品。

计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。