机构设置

 清华大学密码理论与技术研究中心

清华大学密码理论与技术研究中心于2009年12月成立,是国家部门支持的重点实验室。目前实验室总面积约200余平方米,拥有先进的密码设计、实现与检测设备。致力于国际密码领域的前沿研究,培养密码专业人才。

密码研究中心主要开展密码理论、密码数学问题、密码技术与应用、量子密码与量子计算和网络安全五个研究方向。有学术带头人3名,其中有2人为长江学者,也是国家杰出青年基金获得者。中心主任王小云教授,长期致力于密码理论与技术的研究,建立了Hash函数算法的碰撞攻击新理论与新技术,破解了系列国际通用Hash函数算法,特别是两大国际通用标准MD5和SHA-1。中心副主任王向斌教授提出了三强度诱骗信号量子密码方案,使得以弱相干态为源的量子密钥分发的安全距离从原来20公里大幅度提高到120公里至150公里左右,使量子密码具有了现实的实用价值。

截止2010年,密码研究中心承担国家级课题共12项,包括国家“973”课题,“863”计划,国家自然科学基金重点项目和国家杰出青年基金项目等重要课题。获国家自然科学二等奖1项,省部级一等奖3项。近年来发表的学术论文被Web of Science他引近2000次。参与国家级标准制定多次,主持设计的密码算法已被国家大力推广,直接和间接经济效益达数十亿。在技术研发方面,已搭建了密码算法安全评估平台和常用密码算法的软硬件实现技术平台。

密码研究中心加强了与国内外科研机构的合作和学术交流,与多个国际著名密码研究团队建立了长期稳定的交流与合作关系,并逐步发展成为国际密码领域与国内密码学界合作交流的平台,对于我国密码理论与技术的发展具有重要的推动与引导作用。