机构设置

可视媒体智能处理与内容安全
北京市高等学校工程研究中心

信息技术的快速发展为深度开发和广泛利用信息资源创造了前所未有的条件,信息已是与材料和能源同等重要的战略资源。视觉是人类认知世界最重要的手段之一,人类接受信息的80%以上来自视觉,包括文字、图像、视频、数字几何等,我们把后三者作为研究对象,称之为可视媒体。

信息获取技术和网络技术的高速发展,极大地加快了可视媒体获取与传播的速度,可视媒体已成为信息处理和信息资源建设的主体,信息处理过程和结果的可视化是建立和谐人机环境的有力手段。加强可视媒体资源的深度开发、及时处理、传播共享和有效利用,是积极推进信息化的重要组成部分,可视媒体的智能处理已成为经济发展、社会安全和政治军事等国家重大需求中的共性基础。

为此,清华大学计算机系于2007年3月,成立可视媒体研究中心,开展可视媒体的智能处理的研究。目前中心承担了国家重大基础研究(973)计划项目“可视媒体智能处理的理论与方法”,以及多项国家自然科学基金和国家863高科技项目。

 欲了解详情,请访问中心主页