机构设置

媒体与网络技术教育部—微软重点实验室

计算机处理速度的迅速提高,宽带网络通信快速发展,海量存储的惊人增长标志着信息技术的正在以前所未有的速度发展,网络时代的多媒体内容成爆炸性地增长并为越来越多的用户所广泛应用。但现有的多媒体信息理论与技术远未达到有效地解决多媒体信息的可用性(availability),适用性(usability),普及性(pervasiveness)等。如何在不同网络环境、不同能力设备下有效地、智能地组织检索、管理、压缩、分发与表现多媒体内容已经称为必须解决的极具挑战性的问题。

媒体与网络技术教育部-微软重点实验室成立于2004年,实验室主任由清华大学杨士强教授和微软亚洲研究院周明研究员担任,学术委员会主任由清华大学林闯教授担任。

实验室研究方向包括网络环境下海量多媒体信息管理、检索以及透明访问的理论、方法、技术体系与应用系统,使网络环境下的多媒体信息能够有效地管理,提供更加便捷的服务;与此同时还研究利用网络多媒体技术为国家经济建设中面临的挑战性问题提供解决方案。

联合实验室建立以来,双方的合作领域不断扩大,所涉及的研究领域包括视频编码、基于内容的多媒体信息检索与处理、可视计算、自然语言处理等,联合发表学术论文超过100篇,其中有相当一批是发表在国际顶级刊物或会议上的高水平学术论文,包括SIGGRAPH,SIRIR,WWW,ACM MULTIMEDIA, IEEE Trans. on Multimedia等,很多论文是添补了国内在某一领域的空白,引起了国际学术界的关注。依托实验室,承担了多项国家自然科学基金重点项目。