普适计算(教育部)重点实验室 

普适计算教育部重点实验室成立于2003年12月,重点开展普适计算理论、数字媒体建模、人机交互、多模态智能接口、网络和移动多媒体、普适计算系统软件、新型信息设备、物联网等方面的研究,通过技术转化和产业应用带动学科的进一步发展。2004年7月,清华大学信息科学与技术国家实验室普适计算研究部在普适计算教育部重点实验室基础上成立,位于FIT楼。

主要研究方向:

  • 普适计算理论与技术:透明计算理论、普适计算架构、情境感知、移动计算、智能空间、嵌入式系统、传感和物联网等。

  • 智能媒体处理:计算机视觉与图像处理、计算机图形学、多媒体编码与检索、流媒体等。

  • 先进人机交互:多模态接口、桌面交互、情感计算、语音交互、脑机接口、界面自适应等。

主要研究进展:

1.智能媒体处理:

  • 提出可视媒体智能处理的理论与方法,在特征敏感的几何计算、真实感绘制、图像与视频内容处理等方面取得关键性的理论与技术突破,可有效加快可视媒体获取与传播的速度。

  • 深入持续开展图像中人脸对象的研究,包括人脸的检测、配准、标注和检测方法。

  • 多媒体高效编码、对等网络流媒体传输协议与系统等网络多媒体关键技术。

2.和谐人机交互:

  •  提出跨平台的多语种可视表现力语音生成方法并建立可视化语音合成系统,支持多语种的参数化语音合成、表现力语音与情感脸像生成。

  • 研制出大幅面桌面交互原型系统,支持基于多触点的手势和实物交互、多用户界面管理和新型应用。

3.普适计算环境:

  •  提出透明计算理论,在网络环境中扩展冯诺伊曼结构,实现信息服务与用户终端的存储分离和在线访问,充分提高软件的共享程度和信息服务的安全性、降低管理的复杂性和使用成本。

  • 提出普适计算架构,基于泛在设备互联互通互操作和情境感知,主动提供用户在包括有移动、嵌入式设备的普适计算环境中连续、个性化的服务。

重要科研项目:

  • NSFC重大计划项目:多人多方对话中的语音分离、内容分析与理解(2009-2011)

  • 973项目:可视媒体智能处理的理论与方法(2007-2010)

  • 863重点项目:普适计算软硬件关键技术与系统(2009-2010)

欢迎访问普适计算(教育部-微软)重点实验室主页:http://media.cs.tsinghua.edu.cn

实验室年度报告:

教育部重点实验室年度考核报告_普适计算_2018.pdf