姓名:汪东升

职称:教授

电话:8610-62796238

邮箱:wds@tsinghua.edu.cn

教育背景

工学学士(计算机科学与技术) 哈尔滨工业大学 1989

工学硕士(计算机科学与技术) 哈尔滨工业大学 1992

工学博士(计算机科学与技术) 哈尔滨工业大学 1995

社会兼职

哈尔滨工程大学    兼职教授

苏州工业园区      特约专家

国家计算机网络与信息安全管理中心     科技委 常委

International journal on embedded systems(EURASIP JES)   Associate Editors

中国计算机学会体系结构专委会   副主任

中国计算机学会YOCSEF   荣誉委员

研究领域

计算机体系结构、神经网络处理器、硬件安全与大数据处理

研究概况

以构建高效、安全和智能的硬件与系统为愿景和目标,主要从事分布式计算与存储,智能加速与应用、安全硬件与安全系统等研究。

负责的团队于2003年成立,原名微处理器与SoC研究中心,是一个长期稳定的科研团队。团队一直从事计算机体系结构、安全硬件与安全系统等领域研究工作。团队自成立以来,成功研制了当时国内主频最高的具有自主知识产权的微处理器THUMP(2003年),并采用该处理器设计了视频编解码处理芯片、移动存储卡控制器、流量分配器、云终端等设备;2009年,获得核高基重大专项“众核处理器关键技术及应用性研究”支持,成功研制了64+多核SoC仿真平台,在神舟6载人飞船仿真测试中发挥重要作用;2012年与苏州云计算中心合作,研制了基于云存储的个人移动计算环境。2015年研制的高性能视频编码算法模块应用于***公司H.265编码芯片中。2018年,我们基于FPGA研制了深度神经网络加速平台。2019年成功破解ARM的Trustzone 和INTEL的SGX。

在 ICS/ INFOCOM / AAAI / NIPS / DAC / ICCD 等发表论文100余篇、获得发明专利60余项。

曾获清华大学优秀共产党员、先进工作者、清华大学研究生良师益友等称号。

奖励与荣誉

曾获国家科技进步二等奖

北京市科技进步二等奖

教育部科技进步二等奖

曾获清华大学优秀共产党员、先进工作者、清华大学研究生良师益友以及优秀博士后等称号