李秀,计算机系副教授,从事基础教学工作25年。目前主要承担面向文理大类的本科生教学工作,负责并讲授3门全校公共基础计算机课程。其中《计算机文化基础》课程,曾作为清华大学第一批9门课程被评为首届国家精品课程称号,主编的配套教材被全国一百多所大专院校选用,印数过百万册。配套制作的MOOC版本线上课程获得首批国家精品在线开放课程称号。主编教材9本,其中2本获北京市精品教材称号。

目前教学研究的方向为数据可视化,主要针对线上学习行为数据的可视化分析研究。作为第一负责人承担多项部级、校级教学科研课题,负责计算机公共基础系列课程国家教学团队建设工作。作为项目第一负责人曾获得北京市教学成果一等奖等,团队获得国家优秀教学团队称号,作为骨干多次获得国家级、部级、校级的教学成果奖。获得的个人教学奖项包括:教育部宝钢教育基金(优秀教师奖)、北京市第二届青年教师教学基本功大赛一等奖、清华大学优秀青年教师奖、清华大学年度教学优秀奖等。

为提高教学质量,更好地展开教学改革,曾两度前往国际名校英国剑桥和美国卡耐基梅陇进行教学研究的学术访问。