出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

李学勤出土文献研究基金捐赠仪式举行

 515日,李学勤出土文献研究基金捐赠仪式在工字厅举行。紫光集团董事长、1985级校友赵伟国,紫光集团副总裁叶铭,清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,人文学院院长万俊人,教育基金会秘书长袁桅,出土文献研究与保护中心常务副主任黄德宽等出席仪式。文科处副处长孟延春主持仪式。

 

(杨斌致辞)

 杨斌代表学校感谢赵伟国校友对母校持续的关心和支持。他表示,国家高度关注传统文化以及中华文明相关领域的挖掘研究,清华大学有着深厚的人文底蕴,非常重视出土文献的研究与保护工作,努力为中华传统文化的传承创新和人类文明的进步作出贡献。赵伟国学长的捐赠,体现了对母校朴实而真挚的情谊,同时又有带动作用。这次捐赠所设立的以李学勤先生命名的研究基金是一个开放基金,希望更多校友、朋友一同加入进来,把李学勤先生所开创的事业发扬光大,助推清华大学的人文学科和事业发展更上一层楼。

 

(赵伟国致辞)

 赵伟国表示,捐赠只是一个学生对母校朴素的情感表达,而“清华简”的研究不仅关系到清华大学相关学科的发展,还关系到整个国家和民族的发展,非常荣幸能加入到这样的事业之中,为母校、为国家的发展做出贡献。以李学勤先生的名字命名基金,目的是希望在这个容易淡忘的互联网时代,让更多人记住这些大师,传承他们的精神,尊重并纪念先生毕生的贡献,也希望自己的行动能够带动更多人加入到出土文献研究与保护的事业中。

 

(黄德宽致辞)

 黄德宽回顾了清华简相关研究的历程,他表示,2008年10月,自香港抢救回归的千多枚竹简正式入藏清华大学,这批竹简是目前数量最多、年代最早的竹书。清华大学专门成立了出土文献研究与保护中心,形成了以李学勤先生为首,著名专家教授、博士后、博士生组成的研究团队对竹简进行释读、整理,取得了一系列的重大成果。成绩的取得除了李先生和团队的努力外,与学校和社会各界的支持密不可分。李先生的逝世在海内外学术领域引起重大震动,而以李学勤先生命名基金是对先生遗愿最好的继承和发扬。中心承诺将用好基金、做好人才培养及相关领域的研究,在海内外出土文献领域的研究中发挥应有的作用。

 

(万俊人致辞)

 万俊人代表人文学院感谢赵伟国校友设立学勤先生出土文献研究基金,希望这个种子基金,像一个火炬,今后不断地壮大。李学勤先生是当代中国学界,特别是人文学科为数罕见的学术领袖。与其他学科不同,基础文科发展讲究的是大师制,而李学勤先生就是这样一位大师,不仅是学问高,更多的是有情怀。这个情怀包括民族情怀,文化情怀,还有很深的清华情怀,对清华的感情非常深,为母校的文科振兴竭尽全力。而基础人文学科的发展,需要长期积累,需要更多的像李先生这样的人。紫光集团和赵伟国校友与清华拥有共同的底色,是紫色,也是我们的本色,希望赵伟国校友和紫光集团未来更多地关注清华基础文科的发展。

 

(袁桅与赵伟国签署捐赠协议)

 

(杨斌为赵伟国颁发捐赠证书)

 仪式上,袁桅与赵伟国签署协议,杨斌为赵伟国颁发捐赠证书。

 

(工字厅前合影)

 出土文献研究与保护中心副主任刘国忠,人文学院副院长、出土文献研究与保护中心副主任蔡文鹏以及出土文献研究与保护中心师生代表和教育基金会的相关负责人出席仪式。

 

 (图文来源:清华大学教育基金会“聚爱清华”公众号,原标题为:李学勤冠名基金成立,紫光助力文科“新发见”,部分内容有改动)

 

(编辑:侯建科  审核:贾连翔)