出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

国家社科基金重大项目“楚文字综合整理与楚文字学的构建”在清华大学开题

  2019322日,由清华大学出土文献研究与保护中心李守奎教授担任首席专家的2018年度国家社科基金重大项目“楚文字综合整理与楚文字学的构建”(批准号18ZDA304)在清华大学举行开题报告会。出席开题报告会的评议专家有吉林大学吴振武教授、复旦大学刘钊教授、浙江大学曹锦炎教授、郑州大学黄锡全教授和李运富教授、清华大学黄德宽教授和黄天树教授等,吴振武教授担任专家组组长并主持会议。


 会议伊始,项目首席专家李守奎教授简要介绍了课题构思的源起、课题成员力量、工作难点等基本情况,重点说明了课题的规划与目标,恳切期待诸位专家提出意见与建议。

 专家组成员在听取李守奎教授的汇报后,对项目的总体规划以及准备情况进行认真严肃的评议。专家组组长吴振武教授首先对课题的立项表示祝贺,认为该课题意义重大,从学术发展脉络上看,可谓应时而生。而课题负责人李守奎教授多年来一直致力于楚文字的研究,堪称此方面的最佳人选。

 对于楚文字的综合整理,黄天树教授认为要事先制定统一的文字编体例,合理取舍字形、词例、按语等。黄德宽教授认为应提前对古文字隶定方法与原则做一番梳理,制订文字编的理论依据,同时也希望文字编遵照便利使用的原则,不必求全求大。黄锡全教授建议编制楚文字大典以便其他学科使用,同时考虑到文字编体量大、任务重、课题时间有限等因素,建议瘦身,减轻工作量。刘钊教授认为编制一部能反映现阶段文字考释水平的文字编很有必要,同时结合自身从事马王堆帛书整理的工作经验,在文字编字样采集等方面提出建设性意见。

 针对楚文字学的构建,黄德宽教授认为应从材料入手,对目前学界关于楚文字的研究进行通盘梳理,提炼出楚文字研究的理论问题,建议先重点从事楚文字通论的研究工作,同时分专题分阶段开展楚文字理论问题的探讨,为将来完成楚文字学这一宏大构想奠定基础。曹锦炎教授表示,楚文字学的构建可将工作重点放在楚文字理论的探讨方面,同时提醒由于楚文字资料还在陆续出土,而课题时间有限,要注意工作进度。黄锡全教授提示要注意划分不同区系的文字,注意楚文字与其他各系文字的比较,以突出楚文字特点。李运富教授认为楚文字学、楚文字理论方面目前成果不多,具有很大的拓展空间,但楚文字学的构建需要一套理论体系和框架,且内容需要充分突出楚文字,建议先行开展楚文字理论的专题研究工作。在具体内容方面,李运富教授建议补充楚文字的使用现象,同时需要对楚文字研究的学术史进行梳理。刘钊教授认为楚文字为战国文字的最大宗,适时开展楚文字学的理论构建十分有必要。构建楚文字学,不可只偏重字形,同时要兼顾音义和用字现象的分析。限于课题时间,即使最后拿出一个初稿来,也是很有意义的,后续可以另行补充完善。

 此外,关于楚文字资料数据库的建设,黄德宽教授建议将楚文字数据库建设成开放的、可持续的共享数据库,以便学界使用。同时建议课题滚动,争取更多经费,以便委托专业的信息技术公司,进行研发建设。

 专家组组长吴振武教授对各位专家的意见进行了总结。经过讨论,专家组一致认为:目前的课题规划较为合理,课题组人员多、能力强。总体结构不宜作大幅调整,可进一步修改完善。

 最后,李守奎教授对各位专家的意见表示感谢,将会认真考虑专家组的意见建议,希望继续得到专家组的指导。课题组在接下来的工作中将会结合项目中遇到的实际情况,参照专家组的意见合理调整课题框架,以便顺利完成项目。

   

(文:郭伟涛  图:任攀  编辑:侯建科  审核:贾连翔)