出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

《武成时期铜器铭文与语言研究》出版

 江苏师范大学叶正渤教授新著《武成时期铜器铭文与语言研究》日前已由台湾花木兰文化发展有限公司出版。以下是书影、目录、内容简介。

【书影】

【目录】

【内容目录】

 《武成时期铜器铭文与语言研究》是一部对西周武王、成王(含周公摄政)时期铸造的铜器铭文和语言文字进行研究的专书。研究内容既包括对武成时期所铸铜器铭文的体例、特征做分析总结,也对武成时期铭文作考释,并对武成时期金文文字特点作分析总结,还包括对武成时期所出现的金文新字与新语词作分析探讨,尽可能作出正确的解析。

 论著共分五章:第一章相关研究背景回顾,第二章武成时期铜器铭文考释,第三章武成时期铜器铭文的特点,第四章武成时期金文文字特点,第五章武成时期新字、新语词探析,以及附录。在以上五个方面论著都取得了预期的研究成果。

 本成果的学术价值在于:

 (一)提出了周初普遍存在的商器周铭的判断标准。所谓商器周铭,是指既有商代铜器器形纹饰特征和铭文元素,同时又有周初铜器铭文某些元素,这些铜器貌似商器,实为周初所铸。对其所属时代本文提出以下判断标准。

 1、铭文中既有商代铜器铭文的元素,同时又有周初铜器铭文的某些元素,这是殷遗民而归附于周王室者所铸之器。

 2、铭文中既没有以十天干之字为亡父或亡祖作庙号,亦没有族徽符号的,一般属于周初器。这是判断商器抑或周器铭文的重要标准之一。

 3、西周职官名。如果西周初期才设置的职官名,出现在具有商代器形纹饰特征和铭文元素的铭文中,那么这件铜器铭文一定是殷遗民所铸。

 (二)辨识了某些字的结构和新字。在武成时期的铜器铭文中辨识了一些字形的结构,或辨识了所出现的一些新字。如:玟、珷、征、福、违、復、奄等。

 (三)发现武成时期出现的新词语。本文在研究过程中还发现了西周初期才出现的一些新词语。例如,1、职官名:有事, 2、月相词语和纪时词语:初吉、既望、既生霸和既死霸,辰在某某(干支),月吉,等。3、殷成周年、见事于某年,4、客套语:武成时期铜器铭文中的颂词只讲“扬王休”,而不讲“对扬王休”。

 (四)根据周初金文纠正《说文》的错误。匽,《说文》匸部:“匽,匿也。从匸妟声。”从周初金文来看,“匽”字当从乚妟声,不从匸。还有“宁、敢”。

 (五)纠正前人的错误说法。例如,叔(叔簋一、叔簋二),从丑从尗,像以手捡拾散落的籽粒形。《说文》又部:“叔,拾也。从又尗声。汝南名收芌为叔。”《说文》从又,“又”是手的象形;周初金文从丑,“丑”是手指的象形,因而可以通用。但是,“尗”乃像豆萁上籽粒散落之形,在“叔”字中并非是声符,而是义符。

 (六)研究方法。

 1、人名系联法。原理是:不同铜器铭文中出现相同的人名,那么这些铜器铭文属于同一时期所铸的器物。

 2、历史比较法。一是将武成时期的铜器铭文及金文单字与商代晚期相比较,提出武成时期铜器铭文及金文与商代晚期相同与不同之处,发现武成时期若干新字和新词,这些正体现新时代的特征。二是将金文单字与《说文》小篆相比较,以纠正《说文》的错误。

 3、不完全逻辑归纳法。


(感谢叶正渤教授惠赐书讯!)



(编辑:侯建科  审核:贾连翔)