出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

《古文字論壇》(第三輯)出版

  中山大學古文字研究所、出土文獻與中國古代文明協同創新中心陳偉武教授主編的《古文字論壇》(第三輯)日前已由中西書局出版,定價138圓。

【書    影】

 

【内容簡介】

 本書是《古文字論壇》系列輯刊的第三輯,陳煒湛教授八十華誕慶壽專號。本輯收録文章共45篇,内容不僅包含古文字學者對甲骨、金文、簡帛等的研究論文,體現了古文字學界最新和代表性的研究成果,也收録了容庚日記、演講致辭、陳煒湛教授的回憶札記、研究述略等多種,兼具學術價值與紀念意義。

【目    錄】

【出版後記】

 今年是韋戈先生陳煒湛教授八十華誕,編一本文集爲先生賀壽,是許多曾經從學於先生者的共同心願。《古文字論壇》本來屬於不定期性質,2015年出版創刊號,爲曾師經法(憲通)教授祝壽,2016年出版第二輯,紀念中山大學古文字學研究室成立六十周年,第三輯剛好作爲韋戈先生慶壽專號。幸得中西書局秦志華社長傾力支持,使得我輩得以如願。

 《容庚日記》爲容老自192511日至1946226日之間所記,是二十世紀上半葉學術史的珍貴史料,價值非凡。此次承容老長孫容國濂先生慨允首先披露,由其整理出若干片斷以饗讀者,容老墨寶“若愚”二字亦蒙惠借,影印發表。此前,世人罕知容老有詩傳世,黄光武先生多年来一直從事“容庚商承祚先生紀念室”資料整理,近時發現了容老佚詩手稿,撰文推介,殊为難得。

 前年12月,中國古文字研究會會長吴振武教授光降中大,在紀念古文字學研究室成立六十周年會議上致辭,講稿經吴先生整理,亦於此集刊表。

 去年底,中國文字學會會長黄德寬先生光臨中大“名師講壇”演講,惠允本刊發表其講稿《談談新見戰國竹簡〈詩經〉的文化意義》,講稿由中大博士生劉偉浠君整理,並經黄先生審訂。譚步雲兄爲韋戈先生學術傳人,著述甚豐,也是我大學同學,多年好友,其本科畢業論文《甲骨文所見動物名詞研究》即由韋戈先生指導,用力甚殷,創獲亦多,篇幅頗長。我知此文久置篋中,於是堅請譚兄發表,可作師生情誼見證。

 集中所録之文我均讀過,間有疑誤即予標出,交蔡一峰君酌處,顯誤者徑改,疑似之間者同作者商改或不改。文集編定後呈請韋戈先生審閲,先生指出上述諸種均是此輯亮點。偶有差强人意之文,亦網開一面,收入集中,或可增喜慶和諧氣氛吧。

 此書出版在即,凝聚了不少師友的辛勤勞動和情誼,在此一併致謝。本科同窗好友蔡照波教授已預約請衆師友吃酒,我仿佛聞到了韋戈先生壽宴上的酒香伴隨着此書的墨香。

 

陳偉武

201888

 (圖文内容轉載自“中西書局”微信公眾號)

(編輯:侯建科  審核:賈連翔)