出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

李学勤先生荣获首届“汉语人文学术写作终身成就奖”

2013年7月8日上午,首届“汉语人文学术写作终身成就奖”颁奖典礼在四川成都金堂县举行,清华大学出土文献研究与保护中心主任、人文学院历史系教授李学勤先生荣获该奖项。评议委员会主席、香港城市大学张隆溪教授为李学勤先生颁奖。

本次评选自2006年8月开始网络提名工作,经过6年的前期酝酿及历时五个月的正式评议,先由读书界提名,再经20名专业的学术评议委员会委员最终实名投票评选而出。

由北京大学、香港城市大学、复旦大学、中山大学、中国人民大学、华东师范大学、华中师范大学、首都师范大学和四川大学专家学者组成的20人的学术评议委员会一致认为,李学勤先生长期专注于历史与文化的研究,注重将文献与考古学、古文字学成果相结合,在甲骨学、青铜器及其铭文、战国文字、简帛学,以及在汇通上述领域学问来重建中国先秦古代史等研究领域均有重要建树,此次获奖实至名归。  

“汉语人文学术写作终身成就奖”由四川大学哲学研究所发起,以成都贺麟教育基金会为颁奖主体,是改革开放以来中国社科领域的严肃的学术评奖活动。每五年评选一次,每次设终身成就奖奖额一名,奖金100万元人民币;杰出著作奖奖额5名,奖金10万元人民币。该奖旨在表彰以汉语写作,并以其原创思想学术工作代表了人文学某一学科领域的高水平进展,且其思想学术贡献在文、史、哲、经、法、传播、宗教等任一学科领域或多学科领域内达到世界一流水平的学人或著作。  

李学勤,男,著名历史学家、古文字学家。1933年3月生于北京,1951至1952年就读于清华大学哲学系,师从金岳霖先生,先后在中国科学院(现中国社会科学院)考古研究所、历史研究所工作,曾任历史研究所所长,2003年8月调入清华大学。李学勤是国际欧亚科学院院士、美国东方学会荣誉会员,中国文字博物馆馆长,曾任夏商周断代工程专家组组长、首席科学家。

http://www.rwxy.tsinghua.edu.cn/publish/shss/1839/2013/20130715092007342579176/20130715092007342579176_.html