出版社简介

清华大学出版社成立于1980年6月,是教育部主管、清华大学主办的综合性大学出版社。2009年4月清华大学出版社正式由国有独资全民所有制企业转变为有限责任公司。清华大学出版社(有限公司)是新闻出版总署审定的国家一级出版社,国内领先的综合性教育与专业出版机构。现年出版图书、音像、电子出版物已达5000余种(含重印书),发货码洋突破10亿元,销售规模和综合实力以及在高等教育教材市场、科技图书市场、馆配图书市场均名列前茅。

清华大学出版社实行董事会领导下的社长负责制,由社长、党委书记、总编辑、副社长、副总编辑组成社务委员会。下设有“计算机与信息”、“理工”、“经管与人文社科”、“外语”、“音像电子与网络出版”、“职业教育”六个分社和期刊中心,基本实现了图书、音像、电子、期刊和网络出版等多种媒体出版格局。其中,高品质、多层次、全方位的计算机图书是清华大学出版社的一大品牌支柱,自1995年以来在我国计算机图书市场上一直雄居首位;经管与人文社科图书经过近10年的发展已跃居全国前列;理工和基础学科图书在清华大学强大的作者资源的支持下也已形成出版强势;外语、职业教育图书一直保持着良好的发展势头。伴随清华大学创建世界一流综合性大学目标的建立,清华大学出版社不断调整和优化图书结构,逐步发展艺术、医学、法律、建筑等领域,使图书品种更加丰富,羽翼更加丰满,在高等教育核心出版领域的竞争力更加强大。

清华大学出版社是中宣部、新闻出版总署和教育部表彰的全国优秀出版社和全国先进高校出版社,2007年,清华大学出版社荣获首届“中国出版政府奖先进出版单位”;2009年被评为“全国百佳图书出版单位”;2011年获新闻出版总署“十一五”国家重点出版规划出版工作“先进单位”。

清华大学出版社以国际化和专业化为目标,引进了一批优秀的编辑、营销和管理等各方面人才。一支经营意识强、结构合理的专业化、年轻化的队伍已经形成,他们必将成为我社进一步发展的源动力。

在对外合作和版权引进过程中,清华大学出版社重信誉、守合同,在国外同行中享有很高的声誉,现已与国际著名的Pearson  Education、McGraw-Hill、Thomson Learning、Springer、Microsoft Press等国外20多家出版单位保持良好关系,并成为他们的首选合作伙伴。此外,还加强对外输出,印有清华大学出版社标志的英文科技专著已进入国际市场,为促进文化繁荣,推动世界文明进步与经济发展做出了贡献。

作为业内领先的数字出版网站,清华大学出版社数字出版门户网站文泉书局在线提供清华大学出版社及十余家合作出版社的数字图书、数字期刊,以及为教师用户提供索取电子样书、下载电子课件、申报选题意向、浏览各学科教材、教材试读等服务。文泉书局教学服务网作为广大教师会员交流平台,已发展成为涵盖全国1千余所高校,1万多名会员教师的宣传推广网络平台。

清芬挺秀,华夏增辉。“十二五”期间,清华大学出版社将实现教育出版到教学资源研发、服务的战略转型,实施“集团化、数字化、品牌化、国际化、人才化”战略,依托清华大学的综合优势,致力于打造国际一流的文化名牌企业,秉承“自强不息,厚德载物”的清华精神,为我国文化事业的大发展大繁荣做出更大贡献!