常沙娜敦煌图案景泰蓝设计应用工作室隆重揭牌

 

北京市珐琅厂有限责任公司

常沙娜敦煌图案景泰蓝设计应用工作室

隆重揭牌

        2019年8月13日下午,原中央工艺美术学院院长、著名艺术设计教育家、中国敦煌艺术研究家常沙娜先生,与著名建筑历史学家梁思成先生、林徽因先生外孙于晓东(梁再冰之子),外孙女于葵(梁再冰之女)一行来到北京市珐琅厂。

       在公司董事长衣福成,总经理钟连盛陪同下,常沙娜先生一行首先来到了景泰蓝互动体验中心,大家用敦煌图案圆盘亲手体验了景泰蓝制作工艺当中最美的点蓝工艺。过程中公司领导向常沙娜先生详细介绍了互动体验中心的基本构想、发展现状和未来方向。 

公司领导介绍景泰蓝工艺

 

董事长衣福成向常沙娜先生展示互动体验中心成果

体验点蓝工艺

        随后大家来到“京珐”书苑,公司领导向各位展示了企业内经典藏书,并邀请于晓东、于葵两位老师在常沙娜先生所赠亲笔签名《林徽因集》图书上共同签名留念。

常沙娜先生所赠“京珐”书苑亲笔签名图书《林徽因集》

        在景泰蓝技艺展示区,公司领导向大家详细的介绍了景泰蓝创作、设计、制作过程,大家停留于每道工艺中驻足观看,深深的被景泰蓝制作之美所折服。 

董事长衣福成向大家介绍景泰蓝制作工艺 

总经理钟连盛向大家介绍景泰蓝制作工艺

        在景泰蓝艺术博物馆,常沙娜先生看着一件件景泰蓝艺术品,缓缓的回忆着往事。在景泰蓝行业凋零,濒临失传的时候,是梁思成、林徽因两位先生在清华大学成立了工艺美术抢救小组,着力拯救这一项国宝级的传统工艺,才使得景泰蓝这一国宝京粹得以保存。

合影留念

        当时这个小组之中不仅有和林徽因一同设计国徽的高庄、莫宗江,还有常沙娜、钱美华、孙君莲这三位小姑娘。后来借由常书鸿先生于北京故宫举办敦煌艺术展的契机,在林徽因的带领下工艺抢救小组将敦煌艺术风格图案与景泰蓝艺术相结合,设计出了“亚洲及太平洋区域和平会议”的礼品,也被郭沫若先生称为新中国第一份国礼,为新时代景泰蓝的繁盛和发展开启了新的篇章。

常沙娜先生为大家介绍

工艺美术抢救小组在林徽因先生指导下设计的

新中国第一份国礼

        在会议室,常沙娜先生讲述在林徽因先生的带领下,与钱美华先生(后来成为北京市珐琅厂第一位总工艺师)共同的经历。对于往事的追忆,使大家更深的领悟到梁、林两位先生在解放初期成立工艺美术抢救小组,破除万难挽救景泰蓝这一国宝京粹的初心。

大家倾听常沙娜先生讲述林徽因先生与景泰蓝的往事

        常沙娜先生、于晓东、于葵座谈后表示,景泰蓝这一国宝级的传统工艺因梁思成、林徽因两位先生得以拯救,也是因为梁思成、林徽因两位先生组建的工艺美术抢救小组使大家与北京市珐琅厂有着血脉相连的深情。

中国景泰蓝艺术博物馆前合影留念

        景泰蓝能以新面貌展现在新时代,更是每位“京珐”人源于对事业的忠诚和坚守,以自己对中华传统文化的领悟以及所处时代精神的解读,才使得景泰蓝这一600余年的传统工艺,不负梁、林两位先生的期望,从设计、造型、纹饰、功能在继承传统、不失其本的基础上进行探索,使其在新时代得以传承、保护、创新、发展。

常沙娜先生介绍最新设计的敦煌图案景泰蓝艺术品

        座谈过后,常沙娜先生与于晓东、于葵一行在公司党总支书记谢燕华、董事长衣福成、总经理钟连盛的陪同下,共同前往文创体验基地,为常沙娜敦煌图案景泰蓝设计应用工作室揭牌,并与珐琅厂部分职工合影留念。

“常沙娜敦煌图案景泰蓝设计应用工作室”前

合影留念

        仪式结束后,在常沙娜敦煌图案景泰蓝设计应用工作室内,常沙娜先生代表北京市珐琅厂向于晓东、于葵两位老师赠送复制的当初由工艺美术抢救小组莫宗江先生设计的铜胎掐丝珐琅《赤玄卷草兽纹罐》,并合影留念。

钟连盛、于晓东、常沙娜、于葵、衣福成

合影留念

(摘编自:景泰蓝艺术博物馆)