“我手我心——为共和国而设计” 清华美院展出没有计算机年代的设计手稿

 

 海报 

        2019年7月2日至8日,“我手我心——为共和国而设计系列活动之何镇强/黄德龄/李凤崧/贾延良/赵兴斌手稿联展”在清华大学美术学院A区展厅展出。此次展览由清华大学美术学院环境艺术设计系、艺术史论系与北京清尚建筑设计院有限公司共同主办,是清华美院艺术管理项目的一次课程实践,以何镇强等五位老先生的设计手稿为主,绘画、设计模型为辅,展示了中国在没有计算机的年代,产品的设计过程。

        此次展览是近20年来,清华美院环艺系和艺术史论系第一次合作办展,不仅联结了清华美院的过去和现在,也为环艺系和艺术史论系的交流搭建了桥梁。此次展览并不仅仅是纯艺术的,还是设计学的,这些设计都根植于生活和历史文脉,交织着过去、现在,也体现着社会的发展,同时为各个专业之间搭建了桥梁。

        同画家的绘画相比,设计师的绘画联结了想象和真实,其手稿必须转变成实实在在的产品,两者之间在形式、立意与技法均有不同。因此,设计师的绘画不仅仅是绘画,同时也是跨学科的,它不仅包含美术,还包括技术、建筑等等,跨学科是设计的重要基因。正因如此,此次展览的手稿作品体现出的专业设计水平、绘画水平及精准程度更加令人赞叹。

        此次展览也让人感叹在过去的30年中,何镇强等五位老先生对现实生活的记录与参与,这是一种时间的力量,它使我们感受到现实生活变化的同时,也让我们反思,在电脑普及的时代,手绘的价值是什么、手绘是否还有存在的必要等一系列问题。

 老先生们的设计手稿选登

(图:环境艺术设计系  文:摘自北青网)