大师风范永驻清华:吴冠中66件(本)绘画艺术作品捐赠清华

       

        “在延续卓越和传承精神的过程中,一所好的大学一定会竭尽所能地让大师的风范在校园永驻。只有如此,大学才能成为人类社会的精神文化高地。” 这是清华大学校长邱勇在“吴可雨先生向清华大学捐赠吴冠中绘画艺术作品仪式”上的致辞。

清华大学校长邱勇致辞

        2019年7月1日,吴冠中长子吴可雨先生与清华大学校长邱勇签署《吴冠中绘画艺术作品捐赠协议》,将父亲的66件(本)绘画作品捐赠给清华大学,其中的65幅作品为《吴冠中全集》收录作品,还包括1本写生素描。这些价值不可估量的艺术财富,都将珍藏于清华大学艺术博物馆。捐赠作品已于当天和清华大学艺术博物馆完成交接。与此同时,清华大学教育基金会将设立“吴冠中艺术研究基金”,专门用于支持吴冠中艺术与艺术思想研究。

          吴冠中先生的长子吴可雨先生及夫人于静,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,清华大学校长邱勇,清华大学党委书记陈旭,文化和旅游部艺术司副司长周汉萍,中国美术馆原馆长杨力舟,中国美术馆副馆长安远远,清华大学原党委书记贺美英、校务委员会副主任谢维和、原副校长王明旨,清华大学美术学院院长鲁晓波,党委书记马赛,党委副书记、清华大学艺术博物馆副馆长邹欣,清华大学美术学院副院长杨冬江、方晓风,党委副书记李鹤,清华大学文科资深教授杜大恺,清华大学文科资深教授、吴冠中艺术研究中心主任刘巨德,吴冠中艺术研究中心副主任兼秘书长卢新华,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞等出席了捐赠仪式。清华大学校长助理、文科工作领导小组副组长彭刚主持仪式,社会各界专家学者、吴冠中先生的学生和清华大学师生代表150余人参加了仪式。

邱勇与吴可雨签署协议

陈旭向吴可雨颁发捐赠证书及捐赠牌

吴可雨致辞

        吴可雨先生在捐赠仪式上回顾了吴冠中先生对清华的深厚情谊。吴可雨先生表示,在清华大学建筑系任教的1950年代,被吴冠中称作“像一把伞,庇护了我这个风雨独行人”。吴可雨先生介绍,吴冠中一生的最后十年是在清华大学度过的。无论他生前享有多少荣誉和头衔,比如著名画家、艺术大师、艺术巨匠,但他最后最正式的身份还是清华大学教授。吴可雨先生说:“父亲临终前,将大部分作品陆续捐赠给几所重要的美术馆。这次捐赠的这66件作品是他最后嘱托给我的,叮嘱我留待日后重要的机缘时处理。相信我把父亲临终前嘱托给我们的这最后一批作品捐赠给清华大学,就是他当时所说的‘重要的机缘,也完成了他向清华大学捐画的心愿。”

        清华大学校长邱勇说:”我们深切地感受到了吴冠中先生、吴可雨先生、于静女士及家人,对艺术教育的重视和对清华大学的深情厚意。有着吴冠中先生这样倾心育人的大师,也是清华大学的幸运。”他在致辞中表示,清华大学将传承吴冠中先生的大爱之心和大美之艺,继续推动艺术学科和美育工作的创新发展,争取早日将清华大学美术学科建设成为世界艺术教育重镇,为中国艺术更加开放地走向世界、为人类艺术传承创新做出贡献。

左:邱勇校长、右:陈旭书记   中:吴可雨先生夫妇

 

 

捐赠现场

出席捐赠仪式的嘉宾合影

        吴冠中先生1919年生于江苏宜兴,1936年考入杭州国立艺专预科,曾师从林风眠、潘天寿、吴大羽等大家。1947年,吴冠中先生留学法国巴黎高等美术学校学习绘画;1950年回国,曾先后任教于中央美术学院、清华大学、北京艺术师范学院、中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。

        吴冠中先生一直致力于中国艺术的探索与创新,他提出的“风筝不断线”的理念,认为艺术创作不能远离现实生活,在抽象艺术探索的过程中,不能一味脱离物象而完全抽象。他将具象与抽象两种绘画形态融为一体,创造出中西结合、雅俗共赏的意象世界,将油画民族化和中国画现代化推向了新的境界。

        美育也是吴冠中先生关注的事业。吴冠中先生曾在《美育的苏醒》一文中提倡因材施教的美术教育,提倡向大众宣传美育,使欣赏美成为一种社会倾向。

        吴冠中先生还一直鼓励年轻人要有创新的想象,帮助青年人成长。

        2008年,吴冠中先生拍卖了《长江万里图》作品,将全部所得款项(1275.75万港元)捐赠给清华大学教育基金会,设立了“吴冠中艺术与科学创新奖励基金”,以此推动有志于艺术与科学融合创新的青年人才脱颖而出。

        吴冠中先生还与诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道教授共同发起了“艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”,成为艺术与科学的顶级盛会。

        他对艺术“至诚、至真、至精”,并用毕生心血,推动了中国艺术的现代进程。

        清华大学也长期致力于推动吴冠中先生艺术作品、美术理论、美育思想的收集、整理和研究传播工作。

        2010年,清华大学专门设立了吴冠中艺术研究中心,抢救性地搜集整理了吴冠中先生的大量作品、史料和文论,出版了《吴冠中追思文集》和《吴冠中全集·续集》第十卷,举办了学术纪念活动30余场,培养的12名博士后的13部研究专著也即将出版。

       今年是吴冠中先生诞辰100周年。清华大学将于今年11月份举办“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”和“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”等活动。清华大学还将发布吴冠中艺术研究数据库,通过开放性研究平台,让吴冠中先生的艺术宝藏能够让更多人分享。

        吴冠中长子吴可雨先生表示,清华大学将举办系列活动隆重纪念吴冠中诞辰100周年,让他非常感动。他介绍了父亲始终坚持艺术创作、永不放弃对真善美的不懈追求的坚韧精神。

        吴可雨先生总结说,无论艰辛探索还是备受推崇,吴冠中始终过着简朴的生活,一心探索艺术。他最关心的,一直是自己的作品能被人欣赏、艺术能够为世人了解。 

 吴冠中先生作品

捐赠作品——无梦之夜 1994年

42×54厘米 -布面油画

 

捐赠作品——春雪 1996年

30×58厘米-布面油画

 

捐赠作品——农家小院 2002年

46×61厘米-布面油画

 

捐赠作品——水乡 1997年

45×48厘米-水墨纸本设色

 

捐赠作品——安徽水乡 2002年

40×44厘米-水墨纸本设色

 

捐赠作品——竹林 2005年

48×45厘米-水墨纸本设色

 

捐赠作品——海港晨曦 2006年

45×60厘米 -水墨纸本设色

 

捐赠作品——荷塘(三) 1995年

95×180厘米-水墨纸本设色

 

捐赠作品——速写本

 (文:党务办     图:院务办   部分内容来源于清华大学官微)