"传薪——陈增弼古家具研究文献展"在清华大学美术学院美术馆开展

        

        2019年4月14日,"传薪——陈增弼古家具研究文献展"在清华大学美术学院美术馆开展,此次展览是为纪念陈增弼教授逝世十周年,同时也是庆祝陈增弼教授著作《传薪—中国古代家具研究》由故宫出版社出版。来自全国高等院校的师生、中国古典家具领域的学者、收藏家和经营者等百余人出席了开幕式。开幕式由清华大学美术学院环艺系副教授、北京设计学会明式家具设计专委会副会长刘铁军主持。 

        本次展览内容包括:陈增弼教授生平大事年表、学术论文展示、原版测绘图纸展示、以及珍贵的手稿和照片等丰富的文献资料。紫榆木榻、核桃木雕瑞兽纹三弯腿供桌以及龙纹扶手椅等陈增弼教授收藏的数件古家具藏品也同时亮相,全面展示了陈增弼教授的学术研究历程。 

        本次展览由清华大学美术学院主办,清华大学美术学院环艺系、清华大学美术学院家具设计研究所、北京设计学会明式家具设计专业委员会、北京理工大学明式家具研究中心承办。

        在开幕式上,清华大学美术学院院长鲁晓波,原清华大学美术学院常务副院长郑曙旸,北京市政协常委、副秘书长、民盟市委专职副主委、北京设计学会创始人宋慰祖,北京理工大学设计与艺术学院副院长王东声,原美国加州中国古典家具博物馆馆长、古家具研究学者柯惕斯,以及陈增弼教授家属代表长子陈风先后在开幕式致辞。

       

清华大学美术学院院长鲁晓波教授致辞并宣布展览开幕 

 

原清华大学美术学院常务副院长郑曙旸教授致辞

  

左:北京市政协常委、副秘书长、民盟市委专职副主委、北京设计学会创始人宋慰祖致辞 

右:北京理工大学设计与艺术学院副院长王东声教授致辞

 

原美国加州中国古典家具博物馆馆长、古家具学者柯惕思致辞

 

左:陈增弼教授家属代表陈风致辞

右:环境艺术设计系刘铁军副教授主持“传薪——陈增弼古家具研究文献展”开幕式 

 

展览开幕式现场         

      “栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成。”鲁晓波院长在致辞中表示,陈增弼教授是一位德高望重的学者、师长,从事教育工作几十年如一日,恪守中国传统家具的研究和教学,是高等艺术教育重要的参与者和推动者,他以高尚的人格和博厚的学养,培养了众多艺术设计人才。在清华大学108年校庆之际举办本次展览,既是对陈增弼教授的纪念,也是对陈增弼教授古家具研究领域学术贡献的一次系统的梳理和总结。期冀展览对广大师生、研究者、设计师、收藏家、爱好者有所裨益和借鉴,以此推动和促进中国家具研究的传承和创新。

       郑曙旸教授表示,陈增弼教授是一位纯粹的学者。时至今日,他依然清晰记得1981年在中央工艺美术学院谋面,先生坦言要一门心思潜心学术,撰写完成《中国古代家具史》。怎知严谨求实、考证务尽的资料汇集过程竟耗尽毕生……在郑曙旸教授眼中,陈增弼教授做事低调谦虚,目标笃定而坚忍不拔,颇有古风。其论著《传薪—中国古代家具研究》行文朴素精炼,读之朗朗上口,恰与其钟爱一生的明式家具不谋而合。这本专著,是他一生学术思想之汇集,是其治学之道的反映,亦不妨看作是为人之道的体现。 

        王东声教授表示,虽然陈增弼教授已经离开了我们,但是他以毕生心血对于中国古代家具的研究,在北京理工大学得以薪火相传。今年3月6日,北京理工大学明式家具研究中心正式成立,成为传承使命、继往开来的重要决策。

       陈增弼之子陈风表示,父亲辛勤耕耘50年,在学术方面取得了丰硕的研究成果,在教学过程中培养了众多后继人才。父亲一生与清华有着难以割舍的情结,论文集的发行和此次展览在其母校得以呈现,是对其一生学术成就的肯定与纪念。

 

 

  

展览现场       

        陈增弼教授是清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)教授,建筑师,室内设计师和收藏家,师从明式家具研究学者、建筑师杨耀教授,毕生致力于中国古代家具研究。1933年生于北京,1960年,毕业于清华大学建筑系建筑学专业,1960年至1981年在中国建筑科学院担任建筑师,1981年至1994年任中央工艺美术学院教授。1986年,整理出版了杨耀先生著作《明式家具研究》。1990年筹建成立明式家具学会,定期举办展览,召开研讨会。1991年,秉承杨耀先生遗愿,主持并出版古斯塔夫·艾克《中国花梨家具图考》中译本。2005年始受聘于北京理工大学设计与艺术学院,创建中国家具学系。2008年1月,陈增弼教授在京病逝,享年74岁。

        陈增弼教授的研究,注重考古资料、文献资料的整理和分析;注重实例的搜寻和分析。通过测绘、拍照、文字等途径记录实例,以科学的方法分析家具的造型、结构与榫卯关系,并与文献印证,发微阐精。他还经常与明清家具领域的工匠、行家、收藏家交流,虚心汲取他们的实践经验,与理论相结合。

        此次展览将持续至4月25日。 

陈增弼教授收藏的中国古典家具

 

陈增弼教授收藏的中国古典家具

 

陈增弼教授收藏的中国古典家具 

参加开幕式的学院领导与嘉宾合影留念 

               (图:综合办 冯世光    文:环境艺术设计系 徐新)