美术学院韩美林教授获颁“影响世界华人终身成就奖”

       

        2019年3月28日,由凤凰卫视主办的“世界因你而美丽—2018-2019影响世界华人盛典”颁奖典礼,在北京凤凰中心举行。联合国教科文组织和平艺术家、清华大学学术委员会副主任、美术学院教授韩美林获颁“影响世界华人终身成就奖”。      

▲韩美林与著名主持人陈鲁豫步入会场

        颁奖典礼上,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中华文化促进会副主席、凤凰卫视执行董事王纪言作为颁奖嘉宾,为艺术家韩美林颁奖。韩美林在获奖感言中说时代的变化鞭策着艺术家前进,艺术也在跟着时代走。 

▲著名主持人陈鲁豫讲述“心如春林,尚美向生“的美林故事

▲著名主持人陈鲁豫讲述“心如春林,尚美向生”的美林故事

▲第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲

为韩美林颁发“影响世界华人终身成就奖”

▲第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲(右),

中华文化促进会副主席、凤凰卫视执行董事王纪言(左)为艺术家韩美林颁奖

▲韩美林致辞

▲韩美林(右二)携夫人周建萍(右三)出席颁奖典礼

▲韩美林获颁“影响世界华人终身成就奖” 

▲获奖嘉宾合影

 

▲韩美林接受媒体采访

        近几年来,韩美林先后获颁“联合国教科文组织和平艺术家”、“国际奥委会顾拜旦奖”、“韩国总统文化勋章”,一次又一次成为中国美术界获此殊荣第一人。陆续举办的“韩美林艺术大展”、“韩美林八十大展”、“韩美林生肖艺术大展”、“美无止境·韩美林的雕塑世界”,以及先后在威尼斯、巴黎、列支敦士登、首尔、列支敦士登等地举办的“韩美林全球巡展”,持续引发了国内外观众的强烈关注和热烈反响。

▲2015年10月14日,时任联合国教科文组织总干事博科娃给韩美林颁发“和平艺术家”证书

▲2017年4月24日,国际奥委会主席托马斯·巴赫给中国艺术家韩美林颁发“顾拜旦奖”

▲2018年10月24日,韩美林获“韩国总统文化勋章”

        韩美林热心社会公益事业,多次向国内外捐资赈灾助学,在中国各地捐赠的希望小学达十几所。他曾将数千件艺术作品捐赠给国家,以促进中华文化艺术事业的发展,为人类文化的传承与弘扬做出了贡献。
       自2007年首届举办以来,华人盛典秉承“表彰华人典范,展现华人风采,让杰出华人代表成为全体华人榜样”的宗旨,十二年来,向每一年度在世界科学研究、公共事务、体育竞技、文化艺术等不同领域里做出卓越贡献的杰出华人致敬,并从在世界范围内享有盛誉的华人代表中评选出“终身成就奖”获得者。(图、文:韩美林艺术基金会)