【媒体美院】专访赵超:聚焦多学科交叉,构建时尚设计新生态

 

海报

   2019年5月19日中午11:00,“We Wake Eternally——清华大学美术学院 2019年服装与服饰设计专业毕业设计作品发布会”在中国国际大学生时装周北京751D ·PARK /第一车间举行。正值中国大学生时装周举办期间,清华美院副院长赵超教授接受了中国大学生时装周组委会的专访。

   现转载于此,以飨读者。       

赵超

清华大学美术学院教授、副院长

教育部高等学校设计学教学指导委员会秘书长


        多年来,中国设计学科、设计教育的发展经历从启蒙到阶段性的向西方学习,现如今逐渐发展建立了具有中国特色的设计教育体系——即面向中国社会,聚焦中国传统文化和产业的独特性。

       “近年来,中国服装设计产业的快速发展的同时也推动中国服装设计教育的进步,中国服装设计教育也逐渐形成一种独立的形态,这一定程度上也展现出中国文化在全球化语境下的多元性。”谈及以中国服装设计为代表的中国时尚产业的发展趋势,清华大学美术学院教授、副院长赵超表示,“当然,这种趋势也是2019中国国际大学生时装周区别于往届时装周的更加鲜明的特点。”

        赵超指出,中国国际大学生时装周另一个重要的特点是它将设计院校、设计教育、人才培养和服装设计产业等产业链各环节的资源汇聚一堂,搭建“政产学研”的综合平台,让政府、产业、院校、企业等机构参与其中、有机结合,这有助于对未来时尚产业创新的整合性研究。

        作为宣传平台,国内外知名时装院校在此宣传和推广教学成果,学校和企业在此开展“产学研用”合作;作为展示舞台,大学生展示设计创意、概念,发表个人观点,一定程度上推动了大学生创业和就业

        赵超进一步强调,在这个综合平台上,院校可以直接对接企业,企业能寻找到优秀的设计师,资本、资源、新工艺、新材料、新技术的展现也让学生提前接触商业市场,顺利实现产业转化。

        对于未来时尚设计、服装设计发展趋势的可能性,赵超也提出了自己的看法。

        进行多学科交叉,致力协同创新。在全球化语境之下,时尚设计、服装设计一方面与流行文化紧密相关,同时也与新技术、新材料等不同领域的创新发展密不可分,比如材料科学、智能可穿戴技术、人工智能技术、工业设计、物联网、社会学、心理学等,都在时尚产业的创新发展中起到至关重要的催化和驱动作用。

        构建面向未来社会的新的流行文化,探讨设计教育对于构建包容性、可持续发展社会的重要贡献。设计最重要本质是解决社会问题,服装设计的教育要关注社会的多样性、文化和亚文化的多样性,从社会学的角度研究人类社会所面临的各类问题,借以多维度地重新思考服装设计教育的未来和课程体系的建设。比如设计师通过聚焦老龄化、环境可持续发展等相关社会问题,关注老龄人、残疾人、社会弱势群体和边缘群体对于时尚生活的需求。

        构建时尚设计新生态。不断完善中国国际大学生时装周对时尚设计教育、学科建设的推动作用。中国服装设计师协会、中国服装协会、中国纺织服装教育学会等组织机构一起探索如何完善时装周的学术平台功能性,未来或将邀请参与院校、教师、学生以及一线设计师、企业管理者等举行时尚设计与教育论坛,总结设计教育、人才培养取得的成绩,思考全球化带来的冲击;关注中国服装设计在全球化语境之下的多元性、独特性,构建属于中国的学科体系和时尚设计新生态。

        就设计产业而言,中国拥有世界上最大的设计市场;对这一代设计新生代而言,这是最好的时代,同时也是最坏的时代。对此,赵超建议,面对庞大的市场需求和浮躁的社会氛围,希望新一代毕业生能构建“仰望星空”和“脚踏实地”两种能力——一方面培养扎实的技能和完整的知识体系;另一方面,需要构建开阔、高远的国际化学科视野。 

 

(来源:中国国际大学生时装周组委会)