韩美林首次雕塑作品特展,今天在凤凰中心开幕

        

 海报

       2019年3月8日上午10时,位于朝阳区腹地的凤凰国际传媒中心迎来了文化和艺术界的数百位嘉宾,共同见证“美无止境·韩美林的雕塑世界”展览盛大开幕。

       著名艺术家韩美林、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐、凤凰卫视执行董事王纪言、北京建筑设计研究院执行总建筑师邵韦平以及数百位来自各界的嘉宾出席了展览开幕仪式。

▲“美无止境·韩美林的雕塑世界”展览现场

▲“美无止境·韩美林的雕塑世界”开幕式现场

 

▲ 凤凰卫视执行董事长王纪言致辞

        凤凰卫视执行董事长王纪言首先上台致开幕词。他在致辞中提到,凤凰中心的开年大展交给韩美林,是因为凤凰中心的建筑风格与韩美林大气磅礴,自由奔放的艺术作品相契合,展览让人感受到“美无止境·韩美林的雕塑世界”的艺术氛围和神奇的魅力。

▲韩美林致辞

        韩美林在致辞中表示:“建筑和艺术雕塑应该是一家子。建筑艺术和雕塑艺术都是公共空间的艺术,我的作品属于民族,属于人民的,应该让大家到这么好的建筑里来感受公共空间的艺术审美。我的雕塑除了在室内的,还有更多大型、巨型的城市雕塑也在与建筑与公共空间进行着艺术的对话。我希望我能有更多更好的雕塑,与像凤凰中心一样优秀的建筑一起,为公共空间提供更艺术的氛围。”

        据悉,此次展览是应凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐先生的邀请,作为凤凰卫视的年度大展精彩亮相。

        雕塑是韩美林艺术世界的重要组成部分,从绘画进入到雕塑领域的韩美林,以艺术的融会贯通创作了许多著名的雕塑作品。从艺68年来,韩美林的雕塑作品先后被中国国家博物馆、中国美术馆、俄罗斯国家博物馆、大英博物馆等收藏。

        本次展览呈现了韩美林具有代表性的雕塑作品,漫步凤凰中心,既可以看到韩美林于2015年初为了纪念世界反法西斯战争胜利七十周年、联合国成立七十周年特意创作的《和平守望》,也能看到曾于2008年被大英博物馆收藏的青铜雕塑《马》,更能欣赏到表现人文主义关怀的《母与子》系列,《猪》《熊猫》《熊》《马》《牛》等动物系列,以及他最具实验性的《人体》、《天书》等十余个系列。其中,韩美林创作的形态各异、憨态可掬的小猪雕塑,曾出现在故宫与元旦春节的特定时空之中,在为期45天的跨年展览中,吸引了海内外近50万观者驻足欣赏。

        通过这些作品的展示,让当代艺术与现代建筑完美融合,更加展现出极强的视觉张力。而艺术与现代建筑的结合相映成辉,构成了一幅穿越时空,超越地域,在交融中创造着无限未来的画作。

        近几年来,韩美林先后获颁“联合国教科文组织和平艺术家”、“国际奥委会顾拜旦奖”、“韩国总统文化勋章”,一次又一次成为中国美术界获此国际殊荣第一人。在“美无止境 · 韩美林的雕塑世界”展览之前,韩美林这些年已经陆续举办了“韩美林艺术大展”、 “韩美林八十大展”、“韩美林生肖艺术大展”,以及先后在威尼斯、巴黎、列支敦士登、首尔等地举办的“韩美林全球巡展”,持续引发了国内外观众的强烈关注和热烈反响。

        与之前展览不同的是,此次“美无止境 · 韩美林的雕塑世界”是韩美林首次举办的雕塑类艺术作品特展。他富有中国传统艺术特色的当代雕塑,通过凤凰中心遇见了国际知名的建筑精品,可以说是一场不期而遇的艺术邂逅,为当代艺术展览和建筑之间建立互动关系打开了新的视野。

        在最后揭幕仪式上,凤凰卫视董事局主席行政总裁刘长乐、北京建筑设计研究院执行总建筑师邵韦平等嘉宾与韩美林共同上台,为己亥年金猪银猪雕塑揭幕,开启今春北京的又一场艺术盛宴——“美无止境·韩美林的雕塑世界”。

▲嘉宾们共同为“美无止境·韩美林的雕塑世界”展览揭幕

        开幕式上,韩美林的作品吸引了参观嘉宾的驻足,大家被唯美、简洁、灵动、千姿百态、赏心悦目的艺术品所吸引,赞叹韩美林鬼斧神工,神来之笔的大作,纷纷表示,“美无止境·美林的雕塑世界”作品展能在凤凰中心这样的空间与构造中得以充分展示,是当代艺术与现代建筑的完美契合。

▲嘉宾们参观“美无止境·韩美林的雕塑世界”

▲韩美林介绍“大道之行”书法

▲接受媒体专访

        当建筑遇见了雕塑,当凤凰中心呈现了韩美林的雕塑世界,这是公共空间艺术审美的一次美丽邂逅,一段艺术精品VS建筑佳作的缘分。

美无止境 · 韩美林的雕塑世界 

时间:2019年3月8日-5月8日(10:00-16:00)

地址:北京市朝阳区朝阳公园南路3号凤凰中心

(图、文:原创: 韩美林艺术基金会)