【教师专访】清华大学美术学院信息艺术设计系副教授王之纲

 

王之纲

《ECHO回响》大型奇境光影水秀总导演 

演艺创新、多媒体交互领域先锋人物。近年来在创新多媒体演艺领域拥有众多突破,参与的戏剧创作曾荣获国内专业领域最高奖项,众多影像作品在国际重要艺术节上展出。 

2007年,获得清华大学美术学院博士学位,现任清华大学美术学院副教授、清华大学美术学院信息艺术设计系副系主任,清华大学新媒体创新演艺研究所所长,中国舞台美术学会第八届新媒体艺术委员会副主任。 

2009年,创建中国领先的多媒体交互、数字视觉的文化创意公司鱼果文化科技。专注科技与艺术的融合,创造集大成视觉创意。打造国际化跨界团队,引领交互体验、教育、娱乐创新。 

采访稿: 

问:“光影艺术”对于您来说意味着什么?您又是如何去定义他?

王之纲:光是一个神奇的东西,光影是永不分离的。光影可以赋予一个空间各种可能性,对我来说有一种特殊的意义。好的光影艺术可以引起人的共鸣和回味。我觉得光影艺术不需要被定义,它是流动的、多变的、梦幻的。 

问:新媒体艺术最吸引您的是什么?他未来的可能性?

王之纲:新媒体艺术是虚拟和现实的融合,他是在真实的空间中去创造梦境。新媒体艺术确实拥有无限的可能性,非凡的创意需要巧妙的设计来实现,也需要对技术具有深刻的理解。新媒体艺术的核心不是技术,而是通过技术表达和传递的信息,及其创造出的新的世界。 

问:如果可以接下来您还希望在新媒体领域进行哪些尝试?

王之纲:我希望一方面对新技术的探索与尝试,另一方面对于现有技术的深度挖掘。与不同艺术家的跨界合作,会碰撞出新的火花,这也将会创造新的体验。 

问:相对您以往新媒体艺术作品,Echo有哪些突破?

王之纲:Echo空间的独特性,为我们新的创作提供了更多的可能性。可以运用不同的媒介去营造空间,表现空间,使之与声音和音乐之间建立更为紧密的共生的关系。 

问:对于《ECHO回响》最初期深坑吸引您的是什么?

王之纲:最初了解这个项目最吸引我的是他的场地。-88米之下独特的场地,给我具有巨大的想象空间,点燃我们内心的狂想和激情。 

问: “回响”创意来源是什么?

王之纲:现实中本身就具有无尽的灵感。深坑独特的回声结构是Echo最大的创意来源。这让我想到天坛的回音壁,远处的群山空灵深远。阵阵回音就像生命轮回,周而复始。 

问:回响是由“鹿”贯穿主线,为什么会选用鹿的形象?

王之纲: “鹿”是自然的精灵,它健壮优雅,代表一种吉祥的寓意。鹿是一个非常具有善意的物种。  

问:聊聊创作过程中您的一些深刻体会?

王之纲:鱼果的执行力难以置信,这次对于水幕和激光的运用是最大的突破,42架无人机的表演也会带来极为震撼的表演。作为一个全案项目,从前期创意到最终工程实现都是鱼果完成的,特别现场条件十分复杂,多媒体工程实施难度非常高,顺利的完成对我们是巨大的挑战。

邵彦棚的音乐具有一种魔力,不断迭代、递进以及极具秩序感的电子乐营造了极强的沉浸感,成为整个光影表演的精神内核。

张扬的手绘动画与严密的分形艺术构成强烈的对比,是我们对于这个世界的理解与表达。 

问:您期待Echo能为观众带来什么印象?

王之纲:Echo将会是一场梦,一次与大地的共鸣。

(图、文:信息艺术设计系)