【美院人物】清韵烛光 | 文中言老师:手中有粮,心中不慌

清韵烛光 

   “清韵烛光·我最喜爱的教师”是由清华学子自发提议、清华大学学生会组织承办的评选活动,至今已举办6届。活动通过投票评选出同学们喜爱的“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的优秀教师,并展现更多触人心弦的师生故事,促进师生交流。 

我最喜爱的老师

       经过同学们的推选和评选小组严格的审查,清华美院最终推选出文中言老师作为“清韵烛光”我最喜欢的教师候选人,让我们一起走近文老师,去聆听他的故事。

老师简介

文中言,男,汉族,中共党员,1971年8月出生。1999年11月进入清华大学美术学院绘画系工作,职称为副教授,主要研究方向为丝网版画艺术多元语言研究。曾任绘画系系助理,现任绘画系副系主任,主管教学。

曾获清华大学优秀共产党员称号(2011年)、清华大学2004年度班(级)主任工作优秀二等奖。 

老师特点

我们的老师有趣认真又可爱

特点一

 “其实于我们学生而言,他是一个像父亲一样温暖的人。”这是文老师的学生对他的评价。文中言老师会在课外时间找每个同学谈话,了解情况,提出建议,帮助大家渡过迷茫期;面对不同的学生,文老师总是有着同样严谨的态度和不同的教育方式。

要问什么是真正的良师益友,“一丝不苟,因材施教”——这便是文老师的答案。

特点二

        在学术方面,文老师有着自己独立成熟的观点和众多成就:

        文中言坚持探索丝网版画承印物的广泛性和艺术表现力的丰富性,使多元化艺术语言的丝网版画创作成为可能。他认为应该模糊画种界限,认识到丝网印制只是艺术创作的具体制作方式,只有如此,方能实现作品是丝网版画的唯一性。

        除此之外,文老师认为丝网版画创作要有一种平实的心态,运用简单的丝网技法真实地去表达内心感受,不能为了求新而挖空心思追求“新”、“奇”、“怪”的技巧,画面技巧应该完全服从于画面的内容。

        他的丝网版画作品多次参加国内外重要展览并获奖,作品入选第九、十、十一届全国美展;第五、六届北京国际双年展;向祖国汇报——新中国美术60年。作品参加中国版画大展、中国青年版画展。2008年获第三届全国青年美术作品展览优秀奖,2011年获第三届观澜国际版画双年展国际版画奖。2015年获第二十一届全国版画展优秀作品奖。

特点三

        文老师有三大宝,版画、可乐和王菲。大概是“版画不离手”“可乐不离口”“王菲不离耳”了,眼睛自然是用来发现美了。

        文老师是处女座,所以有点小洁癖以及超级严重的强迫症,我们的画面出现一点点印刷或者对版失误都逃不过文老师的眼睛。文老师对我们要求严格但是对自己的要求更加严格,文老师印制丝网版画成品率接近100%。这是多年的经验和时间累积下来的功力,也是技术青涩的我们可望而不可及的。

        有文老师在的工作室,必然井井有条,干干净净,完全不会出现杂乱无章之态,就算是学生弄乱的东西,他也会默默地帮忙清理。 

采访实录

       老师的工作室是一个不大的房间,阳光通透绿植生机。还没进门就听到文老师放着王菲的歌曲。画具和画班摆放的井然有序。我们在老师的工作室里度过了一个难忘的中午。

QA&

美院同学

        老师觉得自己是什么样的人呀?

文中言老师

        感觉我是一个属于比较平和的人,没什么脾气,一般情况下没什么脾气(笑)。我属于对画画比较专注的人,尤其是对版画,我从97年本科毕业,已经21年,做版画也做了22年,对我的绘画和专业痴迷谈不上,但是还是比较投入的。平时属于那种老好人,也经常被搞得很累,有时候觉得累并快乐着也挺好。

美院同学

        老师的教师生涯是怎开始的呢?在这期间有什么心得体会吗?

文中言老师

        当时我们本科生可以找工作,我找工作就找到了中央工艺美术学院(清华美院前身)。一开始教一些基础课程,我第一次教课其实特别紧张。现在我也当了21年老师,学生们都说我像“话痨”,特爱说。可以讲上四五个小时还不重样(大笑)。

        其实教课,我一直都是不是让大家一定做成某个程度,我想的是更多是让大家知道都有一些什么样的方式,当然该说的点都要说到。更多是让同学们能够从这里头对应自己的脾气秉性。我一直跟同学说,画画的人一定要找到适合自己方式,这个方式要适合自己的个性,而不是一定要照着成功人士走。跟风式的方式,我从来不提倡,这样容易形成一个套路,很容形成所谓“风格”,我上课从不这样上。我一直跟学生说,版画其实一直就是在做创作,但是做创作的前提是你得能够驾驭和控制这些材料,掌握这些材料的属性。这些材料都是物,但是都有各自性格,如果不能掌握他们的性格,到时候就会被他们打败,会形成心理阴影(笑)。

美院同学

       老师对同学们的要求和期望是什么呢?

文中言      版画作品《北海》

文中言老师

        老师会在指导同学们的作品时引导学生,看学生在这个阶段的状态,一起沟通交流会讲“这个方向可能针对这个阶段适合”,那么学生可以往这个方向钻一下,不要点到为止,做很多,但是只做到表面的深度,一定要做到一定的研究。这样才能知道这个馒头或者花卷到底是什么味道的,而不是只是都尝一口,然后蜻蜓点水就完了。学了很多但是实际上只是“碰”了很多,但是什么都没有深入。我记得当时我上学的时候看了一本书,是湖南美术出版社出版的,叫《艺术实验丛书》,里面有个美国艺术家讲,你要想做一点的话就一定要把这个点做到脑子发白为止,把这个题材或者类型或是方式,做到脑子一点都想不出来了,就是做到到位,这个时候可以换个方式。但是如果你只是做一两张,或者制作一两件,一两周,很多东西其实就根本没有深入进去,也不能知道它能实现的更多方式,那只是点到为止就拐弯儿了。将来就没有真正研究型的东西,或者说,不钻进去就没有真正喜欢的东西。这是都是我经常跟学生聊的东西。

老师寄语

文老师给同学们的一句寄语——

一定要找到适合你自己的脾气秉性、性格特质的艺术表达方式。

文中言:踏实的做一件事

工作中的文中言

      感谢大家对文中言老师的支持!希望我们都能在彼此的人生中找到和文老师同样热爱的事物!

(来源:清华美院学生会学术部门   文案中的部分文字来自清华美院官方网站)